Здравствуйте друзья. Сегодня, как я и обещал речь пойдёт приготовлении квашеной капусты. Рецептов квашения капусты существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка существует свой особый способ приготовления этого популярного разносола. Мы же с вами рассмотрим несколько довольно известных способов засолки (квашения капусты), но сначала вспомним важные общие правила, которые помогут нам в этом деле.
Какую капусту выбирать:
Для квашения лучше выбирать поздние сорта капусты, тогда квашеная капуста будет твёрдой и хрустящей. Самый подходящий сорт – «Слава». Самое подходящее время для засолки капусты – со второй половины сентября до ноября, именно тогда созревают поздние сорта, которые идеально подходят для квашения. Кочаны надо выбирать плотные, не подмороженные, хорошо вызревшие и без внутренних пустот.
В какой посуде заквашивать:
Идеальной тарой для закваски капусты является, конечно, деревянная кадка, но так как в наше время такая тара – редкость, то вполне подойдёт эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка. Ни в коем случае нельзя использовать лужёные и оцинкованные вёдра и баки!
В кислой среде, которая образуется при квашении капусты, эти материалы выделяют ядовитые соединения олова и цинка!
Процесс:
Для начала с кочанов капусты срезают верхние зелёные листья, а так же удаляют повреждённые и подмороженные листья. Далее капусту шинкуют шириной примерно 3-5 мм и натирают на тёрке морковь (моркови берётся примерно 10% от массы капусты). Смешивают капусту с морковью и солят, слегка перетирая. Соли берётся 170-200 г на каждые 10 кг капусты. Можно добавить яблоки, клюкву, или бруснику.
Далее всё это укладывается в чистые ошпаренные кипятком деревянные кадки, эмалированные кастрюли, или стеклянные банки. Всё плотно утрамбовывается. Сверху на капусту кладётся деревянный кружок, на который помещается гнёт. Если капуста уложена в стеклянные банки, то достаточно просто плотно её утрамбовать. Накройте тару чистой тканью.
Примерно раз в день капусту нужно прокалывать в нескольких местах по всей толщине чистой деревянной палочкой. Это делается для того, что бы удалить излишние газы, образующиеся при брожении. Образующуюся пену надо удалять, избегая появления плесени. Если же плесень появилась гнет, подгнётный круг, ткань надо снять, промыть, обдать кипятком и снова уложить на место.
Лучшая температура для закваски капусты 16-20С, если температура будет выше, капуста может перекиснуть, а при более низкой температуре капуста получится невкусной. Обычно при оптимальной температуре капуста квасится 7-10 дней. Она должна приобрести кисловатый вкус и быть янтарно-жёлтого цвета. Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0С, обязательно в рассоле, так как при его отсутствии капуста пересыхает и теряет витамин С. Если капуста квасилась в стеклянной банке её надо закрыть плотной крышкой и хранить в прохладном месте. Готова капуста будет через 2-3 недели.
Ну, а теперь несколько оригинальных рецептов.
Капуста, квашенная в свекольном соке.
Ингредиенты:
- 3кг капусты,
- 1кг свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 2 л воды,
- 3 столовых ложки соли,
- 2 чайных ложки сахара,
- 3-5 лавровых листа.
Приготовление:
Из очищенной свеклы через соковыжималку отжать сок. Кочаны капусты порезать на крупные куски через кочерёжку. Чеснок подавить через пресс, смешать с чёрным перцем и натереть этой смесью куски капусты. Уложить капусту в эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, лавровый лист. Кипятить 2-3 мин. Когда рассол остынет добавить в него свекольный сок. Вынуть лавровые листья и залить этим рассолом капусту. Сверху на капусту положить деревянный кружок или тарелку , а на неё гнёт. Квашеная капуста должна быть покрыта рассолом полностью.
Кваситься капуста должна 7- 10 дней при температуре 18-20С. Окончательно готова капуста будет через 3-5 недель.
Надеемся, по этим рецептам, у вас получится изумительная хрустящая квашеная капуста.
И, как обычно видео по теме:
Подписывайтесь по email и получайте новые рецепты себе на почту!