маринованный лук - превосходная закуска и гарнир к мясным блюдамДрузья, сегодня маринуем лук и чеснок. «Зачем?!» – спросите Вы. «Отгонять вампиров!» – отвечу я. Но это шутка. На самом деле – это просто очень вкусно. Во-первых.

 

Во-вторых – это отличная закуска, которая украсит любое застолье, а маринованный лук – это ещё и отличный гарнир к жареному мясу, например, к свинине гриль, или к шашлыку, кроме того маринованный лук можно добавлять в различные салаты, винегреты и прочие всевозможные кулинарные творения.  В третьих после употребления в пищу маринованного чеснока и лука от вас не будет исходить убийственный для окружающих аромат (так что бороться с вампирами вы сможете безопасным для людей способом:)), при этом маринованный лук и чеснок сохраняют большинство своих полезных свойств.

Можно продолжить это перечисление, но думаю, я вас убедил. Да, кстати маринованием можно спасти от неминуемой гибели, начинающий подсыхать чеснок, ведь в природе ничего не должно пропадать зря. Вы со мной согласны? Тогда приступим:

Лук, маринованный в лимонном соке.

  • 1 большая луковица,
  • 1 средний лимон,
  • 1 ч ложка соли,
  • 1 ч ложка сахара,
  • 1 ч ложка растительного масла,
  • 50 мл воды,
  • Зелень и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем лук четвертинками колец. В горячую (не кипяток, примерно 50 С) добавляем выжатый из лимона сок, соль, сахар, специи, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем.

Этим маринадом заливаем лук, таким образом, что бы маринад покрыл лук полностью. Процесс маринования займёт примерно 25-30 мин., то есть пока маринад не остынет до комнатной температуры. После этого сливаем маринад, лук отжимаем и используем в качестве закуски, гарнира, или добавляем в салат.

Приятного аппетита!

Лук, маринованный на зиму.

Ингредиенты:

Эти продукты берутся из расчёта на 1 литровую банку.

  • Лука взять сколько поместится. Лучше брать маленькие луковицы – это примерно 5-6 штук,
  • 0,8 л воды,
  • 150 мл  9% уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  •  по 2-3 горошины душистого и чёрного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка горчичного семени.

Приготовление:

Нечищеный лук вымойте и опустите на 2-3 минуты в кипяток. После этого погрузите в холодную воду. Очистите и целые луковицы уложите в банки, на дно которых вы предварительно уложили пряности.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус. Залейте лук горячим маринадом. Стерилизуйте банки в кипящей воде (литровые не менее 25 мин.).

Чеснок, маринованный горячим способом.

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока,
  • половина стакана воды,
  • половина стакана 9%уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли (не йодированной),
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины чёрного перца,
  • любые приправы и специи на ваше усмотрение (в разумных количествах, оптимально 2-3 ч. ложки).

Приготовление:

Подготовьте чеснок:  можно просто снять с головок верхний жёсткий слой шелухи, ну а можно разобрать чеснок на дольки и очистить каждую – как вам больше нравится.

Опустите подготовленный чеснок в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. после этого сразу же обдайте его холодной водой. Уложите чеснок в банки, залейте холодным маринадом, закройте банки крышками и уберите в тёмное прохладное место. Через 3-4 дня маринованный чеснок будет готов.

Приготовление маринада: Смешайте воду и уксус, добавьте сахар, соль и все специи, поставьте на огонь, и как только маринад закипит, сразу же снимайте с огня. Остудите до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Вам понравились эти рецепты?  Спасибо! Подписывайтесь по email и узнавайте новые!