Запечённая-курица-в-лимонном маринадеЗдравствуйте друзья! Сегодня у нас наивкуснейшая тема, можно сказать классика застольев и пикников – запечённая курица. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что курица это всегда дёшево и сердито.

Помню свои студенческие годы в перестроечные времена, когда на прилавках было “шаром покати”, и только неподалёку от нашей общаги постоянно в продаже были куры, так вот, в день стипендии мы всей нашей общежитской комнатой “сбрасывались” и устраивали настоящий студенческий пир, главным и непременным блюдом которого обязательно была запечённая курица.

Готовилась она довольно просто – насаживали курицу на молочную бутылку, наполненную холодной водой и ставили на полчаса в духовку. Правда у плиты приходилось отставлять охрану потому что аромат стоял по всему коридору общежития, а студенты, как известно народ шустрый.

Но, вернёмся к нашей сегодняшней теме. Итак сегодня мы запечём курицу разными способами, и приготовим для неё разнообразные гарниры и маринады. Вы узнаете, что такое простое на первый взгляд блюдо, как запечённая курица может превратится в настоящее произведение кулинарного искусства, ну а чтобы и в дальнейшем узнавать рецепты кулинарной классики подпишитесь на наши обновления и добавьте творчества в свой повседневный кулинарный процесс.

Итак сегодня у нас 3 рецепта это:

  • Запечённая курица в лимонном маринаде.
  • Запечённая курица с рисом и бананами.
  • Запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.

Кстати, прежде чем перейти к рецептам, напомню вам, как определяется степень готовности запечённой курицы (как впрочем и любой другой птицы). В самом толстом месте птицы её надо проколоть вилкой до кости. Если выделится прозрачный сок, то птица готова, а если сок розовый или мутноватый, то птицу ещё нужно доводить до готовности.

Ну, а теперь переходим к нашим рецептам, и первым номером у нас будет запечённая курица в лимонном маринаде.

Запечённая курица в лимонном маринаде.

Нам понадобятся:

Куриное филе – 4 шт;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для маринада:
Чеснок – 3 зубчика;
Рубленая зелень – 2-3 ст. ложки;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Лимонный сок – 3 ст. ложки;
Острый красный перец – по вкусу.

Готовим так:

Слегка смачиваем водой куриные грудки, кладём их в  пакет и отбиваем до толщины 5-6 мм.
Готовим маринад:
Смешиваем масло, зелень, чеснок, перец и лимонный сок.
В этот маринад выкладываем куриные грудки, несколько раз переворачиваем и даём немного постоять. Затем накрываем грудки плёнкой и ставим на 20-30 минут в холодильник.
Запекаются такие грудки очень быстро примерно 10-15 минут. Можно также приготовить их на гриле или обжарить на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Надеюсь вам эти куриные грудки очень понравятся, приятного аппетита! А у нас следующий рецепт – запечённая курица с рисом и бананами.

Запечённая курица с рисом и бананами.

Нам понадобятся:

запечённая-курица-с-рисом-и бананамиКурица – 1 шт;
Бананы – 2 шт;
Рис – 1 стакан;
Чеснок – 1 головка;
Растительное и сливочное масло, зелень петрушки, соль и специи – на своё усмотрение.

Готовим так:
Сначала разделывааем курицу, нарезаем её на кусочки, солим и приправляем специями. Делаем в кусочках курицы надрезы.
Мелко нарезаем чеснок и петрушку, смешиваем их и наполняем этой смесью надрезы. Ставим курицу в духовку и запекаем её до готовности.
Далее отвариваем рис, таким образом, чтобы он был рассыпчатым. Когда и рис, и курица будут готовы, можно приступить к готовке бананов. Для этого нужно очищенные бананы разрезать на 2 части вдоль, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Выкладываем на блюдо рис, сверху курицу, а по бокам обкладываем бананами. Всё, наша курица запечённая с рисом и бананами готова. Приятного аппетита! Ну, а у нас ещё один рецепт – запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.

Запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.

Нам понадобятся:

запечённая курица--с-помидорКуриное филе – 6 шт;
Помидоры – 2 шт;
Болгарский перец – 1 шт;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Лук – 1 шт;
Зелень укропа и петрушки, соль и специи – по вкусу.

Готовим так:
Сначала тонкими поукольцами нарезаем помидоры и перец. Мелко режем зелень. Смазываем небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла то место на фольге где будет находиться курица при запекании.
Укладываем слой лука с перцем и помидорами, посыпаем зеленью, сверху кладём 4 кусочка филе, солим, сверху укладываем ещё один слой перца с помидорами, посыпаем зеленью. Поперёк укладываем оставшиеся 2 кусочка филе, солим их и снова укладываем на них лук помидоры и перец и посыпаем всё сверху зеленью.
Сверху всё по ливаем маслом, заворачиваем фольгу и запекаем на слабом огне в духовке до готовности.
Приятного аппетита, друзья, вам и вашим домашним! Обязательно поделитесь в комментариях как у вас получилась запечённая курица по нашим рецептам, а также подпишитесь на наши обновления по email, чтобы вам регулярно быть в курсе наших кулинарных новостей!
Всего доброго! Готовьте вкусно!
Влад Андреев.