Здравствуйте друзья! Сегодня у нас наивкуснейшая тема, можно сказать классика застольев и пикников – запечённая курица. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что курица это всегда дёшево и сердито.
Помню свои студенческие годы в перестроечные времена, когда на прилавках было “шаром покати”, и только неподалёку от нашей общаги постоянно в продаже были куры, так вот, в день стипендии мы всей нашей общежитской комнатой “сбрасывались” и устраивали настоящий студенческий пир, главным и непременным блюдом которого обязательно была запечённая курица.
Готовилась она довольно просто – насаживали курицу на молочную бутылку, наполненную холодной водой и ставили на полчаса в духовку. Правда у плиты приходилось отставлять охрану потому что аромат стоял по всему коридору общежития, а студенты, как известно народ шустрый.
Но, вернёмся к нашей сегодняшней теме. Итак сегодня мы запечём курицу разными способами, и приготовим для неё разнообразные гарниры и маринады. Вы узнаете, что такое простое на первый взгляд блюдо, как запечённая курица может превратится в настоящее произведение кулинарного искусства, ну а чтобы и в дальнейшем узнавать рецепты кулинарной классики подпишитесь на наши обновления и добавьте творчества в свой повседневный кулинарный процесс.
Итак сегодня у нас 3 рецепта это:
- Запечённая курица в лимонном маринаде.
- Запечённая курица с рисом и бананами.
- Запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.
Кстати, прежде чем перейти к рецептам, напомню вам, как определяется степень готовности запечённой курицы (как впрочем и любой другой птицы). В самом толстом месте птицы её надо проколоть вилкой до кости. Если выделится прозрачный сок, то птица готова, а если сок розовый или мутноватый, то птицу ещё нужно доводить до готовности.
Ну, а теперь переходим к нашим рецептам, и первым номером у нас будет запечённая курица в лимонном маринаде.
Запечённая курица в лимонном маринаде.
Нам понадобятся:
Куриное филе – 4 шт;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для маринада:
Чеснок – 3 зубчика;
Рубленая зелень – 2-3 ст. ложки;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Лимонный сок – 3 ст. ложки;
Острый красный перец – по вкусу.
Готовим так:
Слегка смачиваем водой куриные грудки, кладём их в пакет и отбиваем до толщины 5-6 мм.
Готовим маринад:
Смешиваем масло, зелень, чеснок, перец и лимонный сок.
В этот маринад выкладываем куриные грудки, несколько раз переворачиваем и даём немного постоять. Затем накрываем грудки плёнкой и ставим на 20-30 минут в холодильник.
Запекаются такие грудки очень быстро примерно 10-15 минут. Можно также приготовить их на гриле или обжарить на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Надеюсь вам эти куриные грудки очень понравятся, приятного аппетита! А у нас следующий рецепт – запечённая курица с рисом и бананами.