Здравствуйте, друзья! Снова, который раз уже за это лето возвращаемся к помидорам, а точнее к способам заготовки помидоров на зиму. Что поделаешь, наша хозяйская любознательность не знает границ и желание приготовить, что-то новенькое и вкусное подчас не унять никакими соображениями умеренностиJ. Именно поэтому сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, который недавно узнал это – будут помидоры в собственном соку, а точнее в томатном пюре.
Интересен этот рецепт тем, что для приготовления таких консервов можно использовать большие, сочные сорта помидоров, которые у нас почему-то традиционно отвергаются при консервации. И ещё сам томатный соус, которым будут залиты помидоры, получается пряным и очень вкусным, его с успехом можно использовать при заправке борщей и супов или для приготовления соусов, кетчупов и приправ. В общем, пробуйте, думаю, этот рецепт вам понравится, и вы будете им пользоваться регулярно. Итак:
Помидоры, консервированные в пюре.
Сначала готовим соус-пюре. Для этого моем помидоры и чистим лук. Нарезаем эти овощи и складываем их в большую кастрюлю, добавляем к ним чабрец, душицу, свежий лавровый лист и размятый чеснок. Далее варим это всё на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. За это время помидоры должны превратиться в однородную массу.
Теперь нужно процедить полученное нами пюре. Кастрюлю снимаем с огня. Над большой чашей устанавливаем сито из металлической проволоки и, выкладывая в него томатную смесь, продавливаем её пестиком через сито. После этого кожуру, семена и травы, оставшиеся в сите, выбрасываем.
Теперь настало время взять твёрдые зрелые помидоры, вырежьте жёсткую часть и очистите от кожуры. Сделать это легко погрузив на несколько секунд помидоры в кипяток. Разрежьте каждый помидор пополам горизонтально. Над небольшой чашей установите сито и выдавливайте пальцами в это сито семена из помидоров.
Теперь выжимаем сок. Поднимаем сито и с помощью пестика выжимаем в стоящую под ним чашу сок. Этот сок переливаем в чашу с томатной смесью. Семена выбрасываем, а томатный соус ставим в прохладное место.
Теперь укладываем нашу заготовку в банки. Делается это так – держим чистую литровую банку под наклоном и кладём в неё половинки помидоров. Укладываем помидоры аккуратно, для экономии места и создания привлекательного вида, помещаем их округлой стороной к стенкам банки. Можно добавить в каждую банку по веточке свежего базилика. Да, и не забудьте оставлять до верха банки 3,5 см свободного пространства.
Теперь доливаем в банки соус. В каждую банку доливаем охлаждённый томатный соус таким образом, чтобы до края банки от верхнего уровня соуса оставалось 2,5 см.
Закрываем банки. Обтираем верхние края банки. Надеваем на крышки банок резиновые кольца и защёлкиваем крышку зажимом. После этого заверните каждую банку в ткань и поставьте банки на металлическую сетку, установленную на дне глубокой кастрюли. Ткань нужна для того, чтобы банки не разбивались от соприкосновения друг с другом.
Стерилизуем банки. Наливайте в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала банки на 2,5 см и так чтобы и до края кастрюли также оставалось 2,5 см. Кастрюлю накрываем крышкой, доведите на медленном огне до кипения и, убавив огонь, кипятите 40 минут.
И заключительным этапом будет проверка банки на герметичность. Выключите огонь и дайте остыть воде. Выньте банки, для того, чтобы они не треснули, ставьте их только на сухую поверхность. Во время остывания банок в них образуется частичный вакуум, благодаря чему крышка плотно прижимается к банке. Чтобы проверить надёжность прижатия банки снимите зажим и приподнимите каждую банку, держа за крышку. Если вдруг крышка не держится нужно употребить содержимое этой банки в пищу в течение нескольких суток. Остальные банки храните в сухом месте.
На этом на сегодня всё. Как вам такой рецепт помидоров в собственном соку? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь впереди у нас множество интересных кулинарных новостей!
На прощанье весёлое видео об испанском фестивале “Томатино! Вот оказывается, как испанцы заготавливают помидоры :roll: Да уж! Что вы думаете на этот счёт?
Готовьте вкусно!
До встречи!