консервированные помидорыЗдравствуйте, друзья! Время сейчас горячее – сезон заготовок в самом разгаре, поэтому обойдусь без лишних предисловий. Тема сегодняшнего поста –консервированные помидоры. Я подобрал несколько интересных рецептов донской кухни, которыми традиционно пользуются южане, и у них получаются восхитительные разносолы к зиме, думаю, и вам эти рецепты придутся по вкусу и обогатят ваш кулинарный опыт в деле производства «помидорных закруток».

Как обычно перед началом большого поста рекомендую для удобства взять эту страницу в закладки, а так же подписаться на наши обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Да, и ещё хочу напомнить, что у «Хозяев дома» уже есть публикации о закусках с помидорами, почитайте там много для вас интересного. Ну, а теперь приступаем:

Консервированные помидоры «Деликатесные».

Нам понадобятся:

  • Зелёные помидоры – 1 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • Винный уксус, стручковый перец, соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала нужно тщательно истолочь чеснок, грецкие орехи и соль (через мясорубку пропускать нельзя) и выжать масло. Это легко сделать с помощью сложенной в 2-3 слоя марли. Полученное масло нужно слить в отдельную посуду, а к самой массе добавить толчёный стручковый перец, толчёные семена кинзы и винный уксус. Всё нужно очень хорошо размешать. Зелёные помидоры отобрать, так чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Промываем их в холодной воде и на 10-15 минут заливаем кипятком. После этого сливаем воду и разрезаем каждый плод пополам. Затем нарезанные помидоры перемешиваем с орехово-чесночной смесью, укладываем в банки и заливаем полученным нами маслом. Хорошо обтираем края банок и закупориваем их. Храним такие помидоры в сухом и прохладном помещении.

Консервированные помидоры в яблочном соке с чесноком.

Для заливки понадобятся:

  • Яблочный сок – 1 л;
  • Соль и сахар – по 50 г (для помидоров с чесноком) и по 30 г (для помидоров с луком).

Готовим так:

Сначала бланшируем помидоры в кипятке около 1 минуты, затем деревянной палочкой делаем сверху 2-3 прокола, чтобы кожица помидоров не растрескалась. Делаем заливку из яблочного сока, сахара и соли. Далее пересыпая чесноком, укладываем помидоры в трёхлитровую банку, заливаем их кипящей заливкой, быстро закатываем и для остывания переворачиваем банку вверх дном. Таким же образом можно приготовить помидоры, консервированные с луком, для этого вместо чеснока нужно использовать нарезанный кольцами лук.

Консервированные помидоры с горчицей.

Нам понадобятся для рассола:

  • Вода – 10 литров;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Соль – 1 стакан;
  • Лавровые листья – 15 шт;
  • Мятые горошинки душистого и чёрного перца – по 1 ч. ложке;
  • Сухая горчица – 100 г.

Готовим так:

Немного недозрелые, плотные помидоры, хорошо промываем и укладываем, пересыпая листьями вишни и чёрной смородины в подготовленную посуду. Это может быть и бочонок, и ведро, и кастрюля. В подготовленный прокипячённый рассол, после того как он остынет, добавляем сухую горчицу и даём отстояться.

Когда рассол станет практически прозрачным, чуть желтоватого цвета заливаем им помидоры. Сверху укладываем чистую тряпочку, а на неё гнёт. Помидоры будут готовы через 5-6 дней.

Консервированные помидоры в томатном соусе.

Нам понадобятся:

Для 10 пол-литровых банок:

  • Мелкоплодных помидоров – 3,3 кг;
  • Красных помидоров среднего размера (для сока) – 2,3 кг;
  • Соль – 120 г.

Для 5 литровых банок:

  • Помидоров мелких, плотных – 4 кг;
  • Помидоров переспелых, можно немного примятых (для сока) – 2,5 кг;
  • Соль – 150 г.

Готовим так:

Сначала тщательно отбираем мелкоплодные томаты. Они должны быть сливовидной или круглой формы с равномерной красной окраской и плотной мясистой мякотью.

Удаляем с этих плодов плодоножки, разобрать по размерам, хорошо промыть и до укладки в банки хранить в холодной чистой воде.

Подготовленные таким образом помидоры укладываем в банки и заливаем горячим томатным соком. При нагревании в сок добавляем соль.

Когда банки будут заполнены нужно накрыть их прокипячёнными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.  Стерилизовать при температуре 100 градусов пол-литровые банки – 8 минут,  литровые – 15 минут, 2-х литровые – 20 минут, 3-х литровые – 30 минут.

Консервированные помидоры перчённые.

Для 3-х литровой банки понадобятся:

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Перец горький красный – 1 стручок;
  • Перец красный сладкий – 4 стручка;
  • Черный перец горошком – 12 шт;
  • Перец чёрный душистый горошком – 5 шт;
  • Свежая петрушка (зелень с корнями) – 1 пучок;
  • Свежая морковь – 1 шт.

Для рассола:

  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Уксусная эссенция 80% — 4 ч. ложки;
  • Вода – 2 литра.

Готовим так:

Очищаем помидоры от кожицы (делаем крестообразные надрезы, погружаем на 1-2 минуты в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожуру). Укладываем помидоры в банки вместе со всеми специями и кореньями и заливаем рассолом.

Помещаем банку в паровую баню, доводим воду до кипения и держим в кипятке 20 минут. Затем достаём её, добавляем уксусную эссенцию и закатываем крышкой.

Консервированные помидоры 2-х кратной заливки.

Готовим так:

Сортируем здоровые, неперезрелые, красные, бурые помидоры с плотной мякотью по размеру и степени зрелости. Удаляем плодоножки и моем.

На дно банки укладываем лавровый лист, чеснок, листья смородины или винограда, стручковый перец, сладкий перец и другие всевозможные специи. Поверх всех этих ингредиентов, встряхивая банку, плотно укладываем помидоры. Два раза заливаем кипящей водой, каждый раз оставляя её на 5 минут и сливая. Слив воду второй раз добавляем соль, уксус, (на пол-литровую банку 1чайную ложку соли и 1 чайную ложку 80% -й уксусной кислоты), доливаем кипятком, на 1,5-2 см ниже горлышка банки. Быстро укупориваем и переворачиваем крышками вниз до полного охлаждения.

Если банки стерилизовать, то помидоры нужно сразу залить раствором соли и уксуса и стерилизовать банки в кипящей воде пол-литровые – 7 минут, литровые – 10 минут.

Консервированные помидоры с виноградом.

На 3-х литровую банку нам понадобятся:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Горький перец – 4 стручка;
  • Сладкий перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист, вишнёвый лист, листья смородины – по 5 шт;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт;
  • Лист хрена – 1 шт;
  • Соль и сахар – по 30 г;
  • Виноград – 2 кисти;
  • Свежая петрушка и укроп – по вкусу.

Готовим так:

В подготовленную чистую банку укладываем все специи, помидоры и виноград, соль и сахар. На 20 минут заливаем кипятком. Сливаем воду в отдельную посуду, кипятим её, снова заливаем содержимое банки и укупориваем.

Консервированные протёртые помидоры.

Спелые помидоры можно протереть через сито, а можно нарезать ломтиками и затем измельчить. Солим получившееся пюре по вкусу, нагреваем до кипения и раскладываем по банкам.

Пастеризовать можно 30 минут при 90 градусах или стерилизовать 10-15 минут. Храним такие протёртые помидоры в сухом прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для салатов и добавок к всевозможным блюдам.

На этом, друзья, всё. Удачных вам заготовок! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.

До встречи.

Влад Андреев.