блины масленицаЗдравствуйте, друзья! На дворе масленица, и мы срочно учимся печь блины! Масленица – праздник, имеющий в своей основе языческие корни, праздновался он на Руси ещё с 9 века и этим праздником отмечали проводы зимы, а сам блин олицетворял солнечный диск.

С пришествием же на Русь православия, масленичная неделя стала предшествовать Великому посту, и в эту неделю народ мог основательно подкрепиться блинами со всевозможными начинками. Мясная пища в эту неделю уже не разрешалась, однако разнообразие рецептов блинов и их начинок вполне удовлетворяло потребность в сытной еде, перед долгим постом.

Сегодня у нас несколько самых разнообразных рецептов блинов. Это будут:

Блины из яблок.

Блины с капустой.

Блины по деревенски.

Пышные блины.

Постные блины.

Ржаные блины.

Да, вот такой длинный список рецептов будет у нас сегодня, но прежде, чем приступить к ним непосредственно хочу предложить вам подписаться на обновления “Хозяев дома”, чтобы регулярно получать наши подробные рецепты различных вкусностей.

Ну, а теперь переходим к нашим блинам и первыми у нас будут блины из яблок.

Блины из яблок.

блины яблочныеНам понадобятся:
Мука – 150-200 г;
Нарезанные яблоки – 600-800 г;
Мёд – 1 ст. ложка;
Молотая корица – 1,5 ч. ложки;
Сахар – 1 ст.ложка;
Яйца – 2 шт;
Сливочное масло – 50 г;
Кахмал – 50 г;
Коньяк – 1 ст. ложка;
Сода – на кончике ножа;
Соль – по вкусу;
Растительное масло для смазывания сковороды.

Готовим так:
Сначала очищаем яблоки и нарезаем их кубиками.
Кладём в кастрюльку мёд, яблоки и корицу. Ставим эту смесь на медленный огонь и томим примерно 8 минут.

После этого взбиваем эту смесь блендером или разминаем до состояния пюре другим способом.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем сливочное масло. Добавляем эту смесь к нашему яблочному пюре и перемешиваем, постепенно добавляя муку, крахмал и соду. Оставляем эту смесь на 30 минут при комнатной температуре.

Ну, что ж осталось наши блины поджарить. Делаем это на хорошо прогретой сковороде, смазывая её растительным маслом перед жаркой каждого блина.

Приятного аппетита!

Следующими у нас будут блины с капустой (по-венгерски). Приступаем:

Блины с капустой (по-венгерски).

Нам понадобятся:
Свежая капуста – 400 г;
Мука – 4 ст. ложки;
Молоко – 200 г;
Яйцо – 1 шт;
Сахар – 1 ч. ложка;
Сливочное масло – 20 г;
Соль и паприка – по вкусу.

Готовим так:
Сначала мелко рубим капусту, солим и даём постоять. После этого слегка отжимаем.

Кладём в разогретый жир рубленную капусту, сахар, паприку, и тушим до готовности.

Разводим муку молоком, добавляем яйцо, воду и соль и всё размешиваем.
У нас должно получится жидкое тесто. В это тесто добавляем тушёную капусту, хорошо перемешиваем и жарим на жире блины.
Подаём эти блины со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Нас ждёт третий рецепт блинов и это будут – блины по деревенски.

Блины по деревенски.

блины деревенскиеНам понадобятся:
Кислое молоко – 3 стакана;
Сметана – 1 стакан;
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
Яйца – 5 шт;
Соль – 1 ч.ложка;
Сода – на кончике ножа;
Мука (пшеничная) – 3 стакана;
Молоко (горячее) – 1 стакан.

Готовим так:
Кладём в кислое молоко сахар, сметану, яйца, соль и соду и всё хорошо перемешиваем.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Дём тесту постоять примерно 40 минут. После этого вливаем при помешивании горячее молоко и разводим нае тесто до консистенции сметаны. Процеживаем его и оставляем стоять при комнатной температуре. Через 2-3 часа наше тесто для блинов готово. Блины можно жарить.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Теста для одного такого блинчика нужно брать в два раза больше, чем берётся для жарки блинчиков из жидкого теста.

Готовые блины складываем стопкой на тарелку или блюдо, смазывая их сливочным маслом. На стол их подаём в этой же тарелке.

Отдельно к блинам подаём густую сметану, растопленное сливочное масло, творог со сметаной, мёд, яблоки припущенные в сахарном сиропе.

Эти блины также можно подать на сладкое. Для этого каждый блин смазываем вареньем, сворачиваем в трубочку, каждую такую трубочку наполняем взбитыми с сахарной пудрой сливками и украшаем ягодами из варенья.

Теперь готовим “пышные” блины.

“Пышные” блины.

пышные бдиныНам понадобятся:
Мука – 3 стакана;
Сахар – 2 ст. ложки;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Вода – 3 ст. ложки;
Прессованные дрожжи – 30 г.

Готовим так:
Разводим в тёплой воде дрожжи с сахаром и солью. Постепенно всыпаем к ним 2 стакана муки. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место.

Когда тесто увеличится в объёме, добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Снова ставим в тёплое место, добавив воды до консистенции блинного теста средней жидкости.

После того, как тесто поднимется, выпекаем блины на хорошо разогретой смазанной маслом сковороде.

Следующие у нас – постные блины.

Постные блины.
постные блиныНам понадобятся:
Мука – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Растительное масло – 50 мл;
Сахар – 1 ст. ложка;
Сода – 1/3 ч. ложки соды гашённой в 1/3 ч. ложки уксуса;
Соль – 0,5 ч. ложки.
Готовим так:
Тщательно перемешиваем все компоненты. Получаем очень жидкое тесто. Вот из него то и выпекаем наши постные блины.
Выпекаем их на хорошо разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Ну, и в завершении – ржаные блины.
Ржаные блины.
Нам понадобятся:
Свежие дрожжи – 40 г;
Тёплая вода – 6 стаканов;
Сахар – 2 ст. ложки;
Соль – 1 ч. ложка;
Ржаная мука – 2 стакана;
Пшеничная мука – 5 стаканов;
Растительное масло – 5-6 ст. ложек
Готовим так:
В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем всю ржаную и 3 стакана пшеничной муки, хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место на 1 час.
После этого добавляем 2 стакана пшеничной муки и растительное масло и ставим ещё на 40 минут в тёплое место.
Выпекаем наши ржаные блины на среднем огне. Тесто не будет растекаться по сковороде, поэтому его надо по неё размазывать половником.
На этом заканчиваю сегодняшний длинный масленичный пост. Не забывайте оставлять свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления. Весёлой вам масленицы!
масленица
Всего доброго!
Влад Андреев.