баварский-крем

 

 

 

 

 

 

 

Друзья, здравствуйте! Сегодняшняя тема – баварский крем. Тема эта является продолжением недавнего моего поста о приготовлении пудинга «дипломат», основой которого и является этот самый баварский крем. В комментариях  к тому посту читатели спрашивали, как приготовить такой крем и возможно ли его где-нибудь купить.  Дабы не оставлять, вас, друзья в долгом неведении, сегодня я отвечу на эти вопросы.

Итак, баварский крем. В современной кулинарии этот крем скорее не самостоятельный десерт, а основа для приготовления других сладких блюд, прослоек и начинок для выпечки. В общем, сам баварский крем это модификация жидкого молочно-яичного крема, именуемого ещё английским. Просто баварский крем благодаря добавлению желатина имеет желеобразную консистенцию, и ещё в него добавлены взбитые сливки. Варьируя количество добавленного желатина, можно добиваться самой разнообразной текстуры баварского крема.

При большом количестве желатина крем получается  устойчивой желеобразной консистенции, которая хороша для приготовления пирожных, пудингов, тарталеток и др.  а при меньшем количестве желатина крем получается нежным и полностью не застывающим, по консистенции он напоминает мороженое, и что с ним делать полностью зависит от вашей фантазии.

Итак, друзья сегодня будет два рецепта. Первый непосредственно рецепт самого баварского крема, а второй – жидкого молочно-яичного (английского крема) на основе, которого баварский крем и готовится.

Рецепт баварского крема.

Нам понадобятся:

  • Яичные желтки – 8 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко, пастеризованное и настоянное со стручком ванили 20 минут, а затем процеженного – 0,5 л;
  • Горячая вода – 4 ст. ложки;
  • Желатин в порошке – 15 г;
  • Двойные сливки – 450 мл.

Готовим так:

Сначала готовим жидкий молочно-яичный крем из яичных желтков, молока и сахара (рецепт приведён ниже). После этого процеживаем этот молочно-яичный крем в чистую кастрюлю и ставим в горячую водяную баню, чтобы он не остыл. Время от времени перемешиваем его.

Взбиваем сливки, до тех пор, пока они не начнут оседать мягкими горками. В небольшую миску наливаем горячую воду и высыпаем желатин. Когда он впитает воду и станет губчатым, достаём кастрюлю с кремом из водяной бани и вмешиваем в крем растворённый желатин.

Пока желатин не растворится полностью, непрерывно перемешиваем, затем переливаем крем в миску и ставим в таз со льдом и водой. Часто перемешиваем крем. Когда он загустеет до консистенции слабо взбитых сливок, достаём его из ледяной воды и добавляем взбитые сливки. Тщательно перемешиваем.

Переливаем крем в слегка смазанную маслом форму и ставим в холодильник. Через 4 часа крем готов.

А вот рецепт жидкого молочно-яичного (английского) крема, на основе которого готовится баварский.

Жидкий молочно-яичный крем.

Нам понадобятся:

  • Яичные желтки – 8 шт;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Молоко – 600 мл.

Готовим так:

Сначала взбиваем в миске желтки с сахаром. Взбитые желтки должны стекать с ложки и иметь светлый цвет. Пастеризуем молоко и медленно вливаем в него взбитые желтки, непрерывно помешивая.

Переливаем смесь в толстостенную кастрюлю. Далее нагреваем крем на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой восьмёркообра воввовосьмёркообразными двим

восьмёркообразными движением. Ни в коем случае не даём крему закипеть. Как только крем начнёт покрывать ложку, тотчас же снимаем его с огня и ставим в кастрюлю с ледяной водой. Делать это нужно для того, чтобы крем перестал вариться и не свернулся. Для того чтобы консистенция крема была однородной, перемешиваем его ещё 5 минут пока он не остынет.

Чтобы крем стал совсем однородным, процеживаем его.  После приготовления, чтобы крем не остыл, ставим его на водяную баню с тёплой водой и время от времени перемешиваем. Если же вы хотите подавать его холодным, остудите его, снова поставив на лёд и перемешивая пока он не достигнет нужной температуры.

Ну, что ж, друзья, думаю, что мне удалось прояснить возникшие вопросы по поводу баварского крема, если, что-то осталось непонятным спрашивайте в комментариях.  Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы все наши кулинарные новинки не прошли мимо вас.

Готовьте вкусно!

До встречи.

Влад Андреев.