Пудинг-слоёныйДрузья, здравствуйте! Сегодня у нас пудинг. Или нет, лучше сказать леди и джентльмены – пудинг!  Однако не пугайтесь – это не классический английский пудинг. Почему не надо пугаться, сейчас объясню. Дело в том, что если бы мы  с вами стали готовить пудинг по старинным английским рецептам, то   у многих из вас, друзья, напрочь бы пропал аппетит, ведь пудинг на заре своего появления из недр закопчённых британских кухонь 15 века, состоял из всевозможных крошек, кусочков и обрезков скреплённых с помощью яиц и жира. Да, да, именно так находчивые английские домохозяйки сохраняли остатки обеда или ужина, сооружая из этих остатков новое блюдо. 😥 Что ж англичане всегда слыли очень экономным и практичным народом.

Однако с тех пор много воды утекло или применительно к пудингу лучше сказать – много яиц разбито, и пудинг за это время не только «подобрел» и облагородился, но и ко всему освоил новые территории обитания. В 18 веке его рецепт попал во Францию и там достаточно широко распространился. Французы, как водится всё переделали на свой манер и получилась вершина французского кулинарного искусства – пудинг «Дипломат», который мы с вами и попробуем приготовить.

Итак, пудинг «Дипломат», составлен он из слоёв ароматизированного ванилью баварского крема, рассыпчатого печенья пропитанного ликёром и мелко нарезанных засахаренных фруктов и фруктовой кожуры.

Изысканный вкус этого десерта достигается за счёт выигрышных контрастов нежного воздушного крема, мягкого рассыпчатого печенья и твёрдых сладких фруктов. Кстати, вместо засахаренных можно брать свежие фрукты или отваренные в сахарном сиропе, а чтобы пудинг получился хрустящим надо добавить в него  тонкий слой мелко нарезанных орехов.

Баварскому крему с помощью добавления в него различных фруктовых пюре можно придать цвет и аромат, а если каждый слой крема окрашивать разным пюре пудинг получится полосатым.

Мягкое рассыпчатое печенье, можно конечно и купить, а можно и испечь самим. Можно самим же и приготовить засахаренные фрукты. Но неважно где вы возьмёте эти вкусные составляющие пудинга главное – фрукты нужно мелко нарезать, печенье остудить и пропитать ликёром, и лишь потом готовить баварский крем, иначе желатин в креме застынет прежде, чем слои будут уложены.

Чтобы пудинг легче выходил из формы, лучше использовать тонкую металлическую форму с гладкими стенками. Лучше всего подойдёт расширяющаяся кверху форма для шарлотки, ширина которой почти равна глубине.

Чтобы уравновесить сладость этого пудинга (а он получается довольно сладким), его можно подавать с фруктовым пюре, разбавленным ликёром. В нашем случае используется пюре из красной смородины, ароматизированное киршем – тем же самым ликёром, каким пропитано печенье. Итак:

Рецепт пудинга «Дипломат».

Нам понадобятся:

  • Баварский крем – 600 мл;
  • Палочки бисквитного печенья, пропитанного 80 мл кирша – 250 г;
  • Различных засахаренных фруктов, мелко нарезанных – 125 г.

Для баварского крема на 1,5 л:

  • Яичные желтки – 8 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко, пастеризованное и настоянного со стручком ванили в течение 20 минут, а затем процеженного – 0,5 литра;
  • Горячая вода – 4 ст. ложки;
  • Желатин в порошке – 15 г;
  • Двойные сливки – 450 мл.

Для бисквитного печенья на 30 шт:

  • Больших яиц – 3 шт;
  • Сахарной пудры – 90 г;
  • Муки, просеянной с щепоткой соли – 75 г.

Готовим пудинг «Дипломат» так:

Итак, сначала нарезаем фрукты.

Пудинг-слоёный---1

И, если решили испечь печенье самостоятельно, делаем это: взбиваем желтки с сахаром в густую однородную массу, затем постепенно всыпаем просеянную муку. Взбиваем в крепкую пену белки и вводим в смесь сначала примерно четверть белков, а потом осторожно вмешиваем остальные белки.

бисквитное-печенье-1

Выпекаем печенье. Для этого перекладываем тесто в бумажный пакет с круглым носиком, смазываем маслом поднос и выдавливаем на него полоски печенья, оставляя между ними место. Посыпаем полоски сахарной пудрой и выпекаем их в духовке при температуре 170 градусов 20 минут до ровного золотистого цвета. Лопаткой перекладываем печенье на проволочную решётку и даём остыть.

бисквитное-печенье-2

Теперь поливаем палочки рассыпчатого печенья ликёром. Смазываем изнутри форму для шарлотки растительным маслом (обязательно дезодорированным и лучше миндальным). Приготовьте баварский крем и налейте часть его на дно формы.

Пудинг-слоёный-2

Поверх слоя баварского крема положите пропитанное ликёром печенье. Для того, чтобы слой был ровным при необходимости обрежьте печенье, на печенье насыпьте тонкий слой нарезанных фруктов. А на фрукты налейте ещё слой крема. Уложите ещё один слой печенья и фруктов и залейте форму кремом доверху. Поставьте пудинг в холодильник не менее чем на 4 часа.

Пудинг-слоёный-3

Пудинг-слоёный-4

Чтобы отделить пудинг от стенок формы проведите вокруг него ножом. После этого ненадолго опустите форму в горячую воду, накройте форму сервировочной тарелкой и переверните. Осторожно поднимите форму. После этого украшаем наш пудинг нарезанными фруктами и подаём с фруктовым соусом.

Пудинг-слоёный-5

Приятного аппетита, друзья! Да, прошу прощения у тех, кто не знает, как готовить баварский крем, его рецепт просто не поместился в эту статью и в ближайшее время я его опубликую, так что подпишитесь на обновления. Жду ваших комментариев.

Всего доброго!

Влад Андреев.