маринады для сельдиЗдравствуйте, друзья! Кто мне назовёт закуску лучше той, которую я вам сейчас опишу? Значит так: берём ломтик чёрного, лучше ржаного хлеба, на него укладываем ломтик жирной селёдочки сверху пару колечек лука…ну а далее кто-то добавит огурец, кто-то горячую отварную картошечку, кто-то ещё, что-нибудь, ну а кто-то и рюмочку…ну в общем не будем об этом так подробно. Просто я хотел сказать, что на нашем столе сельдь занимает одно из первых и почётных мест, и мы конечно же не можем обойти вниманием этот ценный, доступный и полезный продукт.


О сельди, друзья, я намереваюсь написать целую серию статей (подписавшись на обновления, вы их не пропустите), сегодня же мы просто приготовим несколько оригинальных и пикантных маринадов для сельди, которые несколько разнообразят ваше представление о способах приготовления этой вкусной рыбины. Итак:

Клюквенный маринад для сельди.

Нам понадобятся:
Клюква — 150 г;
Сахар — 3 ст. ложки;
Портвейн — 2,5 ст. ложки;
Корица — щепотка;
Вода — 100 мл.

Готовим так:
Клюкву сначала промываем и перебираем, затем заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 10 минут. После этого добавляем сахар, корицу и портвейн и варим ещё 7 минут.
Сельдь, нарезаем кусочками удобной для поедания величины и заливаем этим маринадом на 2 часа и подаём к столу.

Лимонный маринад для сельди.

Нам понадобятся:
Сок лимона — 0,5 стакана;
Сахар — 0,5 стакана;
Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
Вода — 0,25 стакана.

Готовим так:
Смешиваем все ингредиенты, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Как только наш маринад начнёт закипать сразу снимаем его с огня и остужаем. Когда маринад будет примерно комнатной температуры им можно заливать кусочки сельди и примерно через 2-3 часа она будет готова.

Винный маринад для сельди.

Нам понадобятся:
Красный винный уксус — 50 мл;
Растительное масло — 50 мл;
Репчатый лук — 1 головка;
Сахар — 2 ч. ложки;
Вода — 50 мл;
Лавровый лист, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец — по вкусу.

Готовим так:
Смешиваем тёплую воду с растительным маслом, винным  уксусом, добавляем пряности и сахар.
Укладываем кусочки сельди слоями вперемежку с кольцами лука, заливаем приготовленным нами винным маринадом и на ночь ставим в холодильник.

Горчичный маринад для сельди.
Нам понадобятся:
Горчица (готовая) — 4 ст. ложки;
Желтки — 2 шт;
Сахар — 1 ч. ложка;
Лимонный сок — 2 ст. ложки;
Растительное масло — 150 мл;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Взбиваем в блендере желтки, сахар, горчицу и лимонный сок. Продолжая взбивать вливаем медленно растительное масло и  добавляем перец и соль.
Заливаем этим маринадом кусочки сельди и оставляем на 2 часа.
Уксусный маринад для сельди.
Нам понадобятся:
Уксус — 0,5 стакана;
Вода — 0,7 стакана;
Сахар — 0,5 стакана;
Лук порей — 300 г;
Морковь — 1 шт;
Душистый перц и гвоздика — по 5 горошин;
Лавровый лист — 1 шт.
Готовим так:
Лук и морковь тонко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне 10 минут. После этого остужаем маринад и заливаем им сельдь на 2-3 часа.
Холодный маринад для сельди.
Нам понадобятся:
Сухое белое вино — 150 мл;
Вода — 100 мл;
Уксус — 50 мл;
Анисовая настойка — 1 ч. ложка;
Сок лимона — из 1/4 плода;
Лимон (отдельно) — 4 ломтика с кожурой;
Лавровый лист — 1 шт;
Бадьян — 1 звёздочка;
Тимьян — 1 веточка;
Апельсиновая цедра — 2 кусочка;
Сельдерей — 1 стебель;
Крупная морковь — 1 шт;
Луковица — 1 шт;
Базилик — 5 листиков;
Листья петрушки — 10 г;
Сахар — 1 ч. ложка;
Свежемолотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
Соль — 2 ч. ложки.
Готовим так:
Моем и измельчаем сельдерей. Чистим морковь и лук и мелко их нарезаем. Далее смешиваем все ингредиенты. Заливаем этим маринадом филе сельди таким образом, чтобы вся рыба была покрыта им полностью, сверху неплохо положить небольшой груз. До готовности сельдь под таким маринадом нужно выдержать в холодильнике не менее суток.
Горчичная заливка для сельди.
Нам понадобятся:
Горчица — 1 ч. ложка;
Майонез — 1 ч. ложка;
Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Смешиваем подсолнесное масло с горчицей и взбиваем эту массу до однородной консистенции, следующим добавляем майонез и снова взбиваем, далее добавляем уксус, перец и соль и все ещё раз взбиваем до консистенции жидкой сметаны. Этой заливкой поливаем селёдку с луком непосредственно пред подачей к столу.
Приятного аппетита, друзья! На этом этот пост заканчиваю, но разговор о селёдке будет продолжаться и буквально в следующей статье вы в этом убедитесь, так что подписывайтесь по email на наши обновления и готовьте вкусно!
До встречи!
Влад Андреев.