Данная форма рака легких относится к высокодифференцированным злокачественным процессам, при которых раковые клетки имеют перстневидную форму с малым количеством митозов и низкой склонностью к полиморфизму. Первое описание рака такого типа относится к L. Malassez (1876). Учитывая макроскопический характер опухоли автор назвал ее мозгоподобной. Другие специалисты, встречали в легких похожую опухоль, давали ей свое название: псевдопневмонический рак легких, диффузная слизеобразующая цилиндроклеточная карцинома, альвеолярный карциноз, высокодифференцированная аденокарцинома, злокачественный аденоматоз легких и т.п.
Встречается бронхоальвеолярный рак легких в любом возрасте, но чаще всего поражаются лица 40-60 лет. В общем данная форма рака среди других легочных злокачественных процессов встречается в 1-8% случаев. Как и при других злокачественных процессах легких в анамнезе таких больных фиксируют интенсивное и длительное курение. В ходе процесса выделяют доброкачественные и злокачественные формы. По морфологической распространенности бронхиол-альвеолярный рак бывает очаговым – ограниченным и диффузным – распространенным. Есть мнение, что это разные фазы течения одного и того же процесса.
Жалобы больных напоминают таковые при хронических заболеваниях легких: слабость, усталость, истощение, потеря аппетита и веса. Особый и в значительной мере патогномоничный характер имеет кашель. Последний у большинства больных (до 70%) носит очень продуктивный характер. Мокрота при этом отличается слизисто-водянистой консистенцией. у превалирующего количества больных она пеноподобного характера. Мокрота выделяется, а часто даже выливается полным ртом независимо от пространственного положения больного: в лежачем, сидячем или стоячем положениях. Известны случаи, когда за сутки больной выделял до 1,5-2 литров мокроты. Однако не нужно только данный признак делать абсолютно патогномоничным, поскольку известны случаи, когда процесс сопровождался выделением незначительного количества мокроты. Другое дело, что последнее при бронхиол-альвеолярном раке никогда не бывает гнойным. Во всех случаях мокрота скорее имеет водянистый характер. Более того, имеются данные, утверждающие, что у 17% больных мокрота вообще отсутствует.
Обращает на себя внимание диссоциация клинико-морфологических признаков, по которой при выделении большого количества мокроты в легких не прослушивается такое количество влажных хрипов, соответствующей клиническому течению процесса. Популярное казино Адмирал играть бесплатно онлайн.