Сливовый-джем-Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем. Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.

Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.

Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.

Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:

Как приготовить простой сливовый джем.

Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Сливовый-джем-1

Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.

Сливовый-джем-2

Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Сливовый-джем-3

 

Сливовый-джем-4

Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Сливовый-джем-6

И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.

Сливовый-джем-7

После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.

Сливовый-джем-5

Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.

Сливовый-джем-8

На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Всего доброго!

Влад Андреев.