Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем. Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.
Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.
Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:
Как приготовить простой сливовый джем.
Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.
Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.
Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.
И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.
После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.
Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.
На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!