Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас фокус — лёгким движением руки набор вполне диетических продуктов превращается..превращается…в аппетитный кусок жареной курятины окружённый овощами, посыпанный свежей зеленью, да ещё и с бокальчиком ароматной изабеллы, например… Вот так, одним махом я расправился со священным для многих диетологов продуктом — куриной грудкой и принёс на алтарь здорового питания кошмарный сон диетологии — куриные грудки в кляре.
Ну, ведь действительно, хочется иногда чего-нибудь этакого жареного. Кстати, многие почему-то считают жареные куриные грудки в кляре диетическим продуктом. Ох как они заблуждаются. Во-первых никакой жареный продукт по определению не может быть диетическим (об этом мне не раз говорили друзья доктора). А во-вторых сам кляр-то! это вообще жесть, нереальная нагрузка на весь ЖКТ. Ведь, по сути — это густое тесто да ещё и в горячем виде… Ладно не буду вас пугать, просто всем вышесказанным я хотел дать отповедь тем, кто выдаёт жаренные куриные грудки за диетический продукт и этим самым делает себе рекламу.
На самом деле это блюдо вредно не больше, чем сотни других, которые мы ежедневно вкушаем, а для сохранения здоровья самое главное и простое — знать меру. Думаю это всем понятно, и тему можно закруглять. Поэтому перехожу непосредственно к рецепту. В общем ничего сложного в самом приготовлении нет, я сделал некоторые отступления от технологических стандартов, некоторые удачные, некоторые не очень. Сейчас я вам их опишу, а вы скажите мне насколько серьёзно я ошибся, договорились? Отлично.
Итак первое это то, что грудки я не стал резать на пластины и решил пожарить целиком. По моему мнению так они получаются сочнее да и сам процесс более быстрый. Второе — в кляр я добавил на одно яйцо больше, нежели это советует классическая рецептура, а муки положил наоборот меньше (от этого сам кляр стал более «лёгким», хотя и менее золотистым), и самое главное я не стал добавлять в кляр майонез, вообще. Вместо него влил три столовых ложки тёплой воды (покупной майонез вообще стараюсь в пищу не употреблять, так как не имею желания поощрять западный хим-пром).
А вот третья ошибка существенная — я забыл пред тем, как окунуть грудку в кляр обвалять её в муке. Это действительно серьёзный «косяк», потому что кляр плохо «приклеился» к мясу и при жарке стал стекать. В общем с помощью более частого переворачивания грудок на сковороде мне удалось избежать полной потери кляра, но вот «скафандр» из кляра не получился. Так что учтите это.
Итак:
Куриные грудки в кляре.
Я взял:
Куриные грудки среднего размера — 4 шт.
Яйца — 3 шт;
Мука — 2-3ст. ложки;
Специи(сухая аджика, красный молотый перец, хмели-сунели) — по вкусу (см. на фото);
Теплая кипячёная вода — 3 ст. ложки;
Растительное масло (для жарки) — 3 ст. ложки;
Овощи и зелень (для гарнира) — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Готовил вот так:
Подготовил куриные грудки, помыл их, дал немного обсохнуть. После этого слегка их посолил.
Теперь готовим кляр. Для этого в посуду вливаем три яйца.
Добавляем к ним муку и специи.
Добавляем воду. Тщательно всё перемешиваем до состояния жидкой сметаны (у меня получилось жиже) и немного взбиваем.
Теперь самое важное, что я по своей забывчивости пропустил — нужно обвалять куриные грудки в муке, и только после этого окунать их в кляр. Примерно вот так:
Далее, укладываем наши куриные грудки в сковороду с разогретым растительным маслом:
И жарим с обоих сторон:
Жарим грудки до готовности, переворачивая. Готовность можно определить проколов ножом мясо до середины. Если выделяется бесцветный сок, то грудка готова. Если красноватая жидкость — надо жарить ещё.
Готовые куриные грудки в кляре выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаём с овощами и гарниром. Кстати, друзья, а какой гарнир вы считаете наиболее подходящим к таким грудкам? Мне почему — то кроме риса и картофельного пюре ничего не пришло на ум. Может у вас есть что-то интереснее. Напишите в комментариях.
Эх! Под такую бы закуску, да…ладно не будем об этом. На этом, друзья прощаюсь. Как вам такие куриные грудки в кляре? Оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на наши обновления, потому что впереди у нас ещё много интересных кухонных фоторепортажей.
Всего доброго!