Друзья, здравствуйте! Сегодня у нас пудинг. Или нет, лучше сказать леди и джентльмены – пудинг! Однако не пугайтесь – это не классический английский пудинг. Почему не надо пугаться, сейчас объясню. Дело в том, что если бы мы с вами стали готовить пудинг по старинным английским рецептам, то у многих из вас, друзья, напрочь бы пропал аппетит, ведь пудинг на заре своего появления из недр закопчённых британских кухонь 15 века, состоял из всевозможных крошек, кусочков и обрезков скреплённых с помощью яиц и жира. Да, да, именно так находчивые английские домохозяйки сохраняли остатки обеда или ужина, сооружая из этих остатков новое блюдо. :cry: Что ж англичане всегда слыли очень экономным и практичным народом.
Однако с тех пор много воды утекло или применительно к пудингу лучше сказать – много яиц разбито, и пудинг за это время не только «подобрел» и облагородился, но и ко всему освоил новые территории обитания. В 18 веке его рецепт попал во Францию и там достаточно широко распространился. Французы, как водится всё переделали на свой манер и получилась вершина французского кулинарного искусства – пудинг «Дипломат», который мы с вами и попробуем приготовить.
Итак, пудинг «Дипломат», составлен он из слоёв ароматизированного ванилью баварского крема, рассыпчатого печенья пропитанного ликёром и мелко нарезанных засахаренных фруктов и фруктовой кожуры.
Изысканный вкус этого десерта достигается за счёт выигрышных контрастов нежного воздушного крема, мягкого рассыпчатого печенья и твёрдых сладких фруктов. Кстати, вместо засахаренных можно брать свежие фрукты или отваренные в сахарном сиропе, а чтобы пудинг получился хрустящим надо добавить в него тонкий слой мелко нарезанных орехов.
Баварскому крему с помощью добавления в него различных фруктовых пюре можно придать цвет и аромат, а если каждый слой крема окрашивать разным пюре пудинг получится полосатым.
Мягкое рассыпчатое печенье, можно конечно и купить, а можно и испечь самим. Можно самим же и приготовить засахаренные фрукты. Но неважно где вы возьмёте эти вкусные составляющие пудинга главное – фрукты нужно мелко нарезать, печенье остудить и пропитать ликёром, и лишь потом готовить баварский крем, иначе желатин в креме застынет прежде, чем слои будут уложены.
Чтобы пудинг легче выходил из формы, лучше использовать тонкую металлическую форму с гладкими стенками. Лучше всего подойдёт расширяющаяся кверху форма для шарлотки, ширина которой почти равна глубине.
Чтобы уравновесить сладость этого пудинга (а он получается довольно сладким), его можно подавать с фруктовым пюре, разбавленным ликёром. В нашем случае используется пюре из красной смородины, ароматизированное киршем – тем же самым ликёром, каким пропитано печенье. Итак:
Рецепт пудинга “Дипломат”.
Нам понадобятся:
- Баварский крем – 600 мл;
- Палочки бисквитного печенья, пропитанного 80 мл кирша – 250 г;
- Различных засахаренных фруктов, мелко нарезанных – 125 г.
Для баварского крема на 1,5 л:
- Яичные желтки – 8 шт;
- Сахар – 200 г;
- Молоко, пастеризованное и настоянного со стручком ванили в течение 20 минут, а затем процеженного – 0,5 литра;
- Горячая вода – 4 ст. ложки;
- Желатин в порошке – 15 г;
- Двойные сливки – 450 мл.
Для бисквитного печенья на 30 шт:
- Больших яиц – 3 шт;
- Сахарной пудры – 90 г;
- Муки, просеянной с щепоткой соли – 75 г.
Готовим пудинг «Дипломат» так:
Итак, сначала нарезаем фрукты.
И, если решили испечь печенье самостоятельно, делаем это: взбиваем желтки с сахаром в густую однородную массу, затем постепенно всыпаем просеянную муку. Взбиваем в крепкую пену белки и вводим в смесь сначала примерно четверть белков, а потом осторожно вмешиваем остальные белки.
Выпекаем печенье. Для этого перекладываем тесто в бумажный пакет с круглым носиком, смазываем маслом поднос и выдавливаем на него полоски печенья, оставляя между ними место. Посыпаем полоски сахарной пудрой и выпекаем их в духовке при температуре 170 градусов 20 минут до ровного золотистого цвета. Лопаткой перекладываем печенье на проволочную решётку и даём остыть.
Теперь поливаем палочки рассыпчатого печенья ликёром. Смазываем изнутри форму для шарлотки растительным маслом (обязательно дезодорированным и лучше миндальным). Приготовьте баварский крем и налейте часть его на дно формы.
Поверх слоя баварского крема положите пропитанное ликёром печенье. Для того, чтобы слой был ровным при необходимости обрежьте печенье, на печенье насыпьте тонкий слой нарезанных фруктов. А на фрукты налейте ещё слой крема. Уложите ещё один слой печенья и фруктов и залейте форму кремом доверху. Поставьте пудинг в холодильник не менее чем на 4 часа.
Чтобы отделить пудинг от стенок формы проведите вокруг него ножом. После этого ненадолго опустите форму в горячую воду, накройте форму сервировочной тарелкой и переверните. Осторожно поднимите форму. После этого украшаем наш пудинг нарезанными фруктами и подаём с фруктовым соусом.
Приятного аппетита, друзья! Да, прошу прощения у тех, кто не знает, как готовить баварский крем, его рецепт просто не поместился в эту статью и в ближайшее время я его опубликую, так что подпишитесь на обновления. Жду ваших комментариев.
Всего доброго!