простой суп литовскийЗдравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдёт о супах, а точнее, о том, как быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный и простой  суп.

 Кстати – русское слово суп произошло от французского – soup, что означает – жидкое блюдо, и готовить их в Европе стали примерно 500 лет назад. Как раз в то время в Европе получила широкое распространение фаянсовая и фарфоровая посуда, в которой, собственно говоря, и стало возможным варить супы.

Но, как всегда впереди Европы всей был Китай, там супы готовили ещё за 100 лет до нашей эры и всё опять же из-за того, что пригодная для варки супов посуда появилась там намного раньше. Но всё это из истории кулинарии, к которой мы обязательно вернёмся позже. Сегодня же мы с вами научимся готовить вкусный и простой суп.

Вернее даже три супа. Для их приготовления не потребуется много времени и каких-то необычных заморских продуктов, но, тем не менее, супы эти вкусные, и надеюсь, вы сможете порадовать ими своих близких. Итак:

Суп Литовский.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира,
  • 700 г воды,
  • 250 г свеклы,
  • 200 г свежих огурцов,
  • 2 яйца,
  • зелёный лук, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

Взбивая венчиком охлаждённый кефир, влейте в него холодную кипячёную воду. Мелко нарезанные зелёный лук и укроп разотрите с солью. Порежьте тонкой соломкой варёную свеклу и огурцы, перемешайте с укропом и луком и залейте кефиром с водой. Суп почти готов.

Почти – потому что вместо хлеба к нему подаётся горячая отварная картошка, посыпанная укропом, а в каждую тарелку кладётся долька варёного яйца.

Кстати! Каким бы вкусным не был ваш суп, без тарелки оценить его вкус будет очень трудно 😉 Отличный выбор тарелок на любой вкус вот здесь: http://www.tarelki.com.ua/. Желаю вам приятного аппетита и красиво сервированного стола.

Суп крестьянский.

Ингредиенты:

  • 3,5 литра воды или бульона,
  • 1 небольшой кочан капусты,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 морковка,
  • 200 г лука,
  • 200 г помидоров, или томат-паста – 2ст. ложки.
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Морковь, лук, петрушку слегка обжарьте в растительном масле.

После все овощи отварите в кипящей воде или бульоне примерно 15-20 минут, причём сначала кладите капусту, за ней картофель и в самом конце обжаренные морковь, лук и петрушку.

За 5 минут до конца варки положите в суп свежие помидоры или томат-пасту. Подавайте этот простой и вкусный суп со сметаной и зеленью.

Простой суп чесночный .

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 8 картофелин,
  • 50 г сливочного масла (вместо масла можно взять столько же сала),
  • 1 стакан молока,
  • 1 желток,
  • чеснок, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

В подсоленной воде отварите картофель, разомните его, добавьте растёртый с солью чеснок и всё вместе несколько минут варите.

Добавьте размешанный в молоке желток, растопленное масло или сало и зелень. Простой суп готов. К нему хорошо подать гренки из ржаного хлеба.

Вот такие простые супы мы с вами, друзья сегодня приготовили. Приятного аппетита.