томатный суп-пюреЗдравствуйте, друзья! Лето на пороге, а в жаркую погоду, как известно и аппетит «не очень», и тем более желание стоять у горячей плиты пропадает напрочь, поэтому, сообразуясь с сезоном, будем налегать на фрукты-овощи, ну а сам процесс приготовления сократим и упростим до минимума. Первой ласточкой нашей летней кухни будет простейший в приготовлении томатный суп-пюре. У плиты, правда, постоять немного всё-же придётся, но зато на выходе у вас получится приятный супчик с насыщенным овощным вкусом и в то же время на мясной основе.


В составе этого супа есть томатный сок. Его, конечно можно купить в магазине, однако для того, чтобы ваше томатное творение было полностью «экологичным», а проще говоря, живым и полезным рекомендую сделать томатный сок самим. Процесс этот очень простой и недолгий — возьмите дополнительно к указанным в рецепте помидоры 1,2-1,5 кг, из них как раз и получатся необходимые нам 400 мл томатного сока. Снимите с плодов кожуру. Делается это так — целый помидор примерно на одну минуту опускается в кипяток, после этого вы делаете крестообразный надрез в основании и с лёгкостью снимаете кожуру. Ну, а далее, кто во что горазд, самое простое блендер или соковыжималка, а вот лет 30 назад мякоть помидоров протирали через сито (скажите жесть?), ну и конечно же не забудьте процедить выжатый вами томатный сок, иначе обилие зёрнышек в супе утомит ваш желудок. Ну, вот наш томатный сок готов, приступаем к приготовлению супа.

Томатный суп пюре.

Нам понадобятся:
Помидоры свежие — 800 г;
Томатный сок — 400 мл;
Огурцы — 2 шт;
Чеснок — 3 зубчика;
Говяжий фарш — 200 г;
Зелень, соль, специи — по вкусу.

Готовим так:
Сначала обжариваем фарш на сковороде, не забывая разбивать комочки. Далее очищаем огурцы и натираем их на мелкой тёрке и измельчаем зелень и чеснок.
Теперь переходим к помидорам. Снимаем с них кожуру (как это сделать я писал выше), нарезаем кубиками и укладываем в кастрюлю, прогреваем некоторое время, добавляем томатный сок и фарш, доводим до кипения. Затем кладём к нашим помидорам и фаршу огурцы, зелень, чеснок. Солим, добавляем специи и недолго прогреваем.
В конце готовки, измельчаем наш суп в блендере, чтобы он превратился в полноценный суп-пюре.
Приятного аппетита, друзья! Надеюсь наш томатный суп-пюре займёт место в вашем летнем меню и понравится вашим домашним. Оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на наши обновления!
Готовьте вкусно!
Влад Андреев.