Приветствую вас, друзья моего домашнего блога! Продолжаем нашу предпраздничную тему и набираем в копилку своих кулинарных познаний рецепты необычных блюд для семейного застолья. В прошлый раз мы приготовили с вами рождественский пудинг, а сегодня я вам предложу рецепт пудинга, несколько иного по консистенции и содержимому, однако, несмотря на эти различия, пудинг этот выглядит очень эффектно на столе, и по вкусу не уступает первому. Итак, как обычно сначала немного об общих принципах приготовления этого десерта, а после рецепт с пошаговым фото.
Главный и основной принцип готовки праздничного пудинга изюмом и черносливом прост – запекание фруктов в жидком тесте. В принципе для этого блюда пригодны практически все фрукты в любом их виде как сушёные, так и свежие. Так что вы, изучив основные этапы приготовления этого пудинга, вполне можете применить свою фантазию и приготовить нечто отличное от моего рецепта, но не менее вкусное и красивое.
Ну а основной принцип таков – фрукты (в нашем случае это чернослив и изюм) вводятся в жидкое тесто, приготовленное из молока, сахара, яиц и муки. В наш пудинг можно добавить кишмиш, сушёный инжир, курагу, а можно добавить свежие вишни без косточек или нарезанные сливы, или обжаренные в масле кусочки груш или яблок.
Чтобы усилить аромат, фрукты можно замочить в бренди или подходящем фруктовом ликёре. Свежие фрукты нужно пересыпать сахаром, чтобы они пустили сок, а после залить ликёром, так чтобы фрукты были покрыты полностью, и оставить на один час.
Сушёные фрукты надо замочить на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались, а перед тем как класть фрукты в тесто всю невпитавшуюся жидкость можно слить и перед запеканием полить ею готовую смесь.
Запекать пудинг из жидкого теста лучше всего в фарфоровой, чугунной или глиняной тарелке. В этом случае тепло по тарелке будет распространяться постепенно и равномерно, что не даст пригореть краям пудинга.
Перед подачей на стол пудингу надо дать время немного остыть и подавать чуть тёплым. Вот и все основные правила приготовления нашего праздничного пудинга, настало время изучить рецепт:
Пудинг с изюмом.
Нам понадобятся (на 6 порций):
- Изюм – 60 г;
- Чернослив – 250 г;
- Коньяк или ликёр – 125 г;
- Сахар – 125 г;
- Яйца – 4 шт;
- Мука – 60 г;
- Молоко – 0,25 л;
- Сливочное масло – 30 г;
- Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала замачиваем изюм. Для этого складываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тут же с огня снимаем. На 10 минут оставляем изюм в воде, а после откидываем на сито.
Теперь займёмся черносливом. Его разрезам пополам и удаляем косточки. Складываем чернослив в банку и заливаем коньяком или ликёром. Плотно закрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Время от времени встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы чернослив более равномерно пропитался.
Займёмся тестом. Отмериваем муку в сито. Разбиваем яйца в большую миску. Добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца с сахаром и солью венчиком.
Продолжая взбивать яйца, понемногу всыпаем в миску муку и взбиваем до полного исчезновения комочков, пока смесь не станет однородной.
В кастрюлю с молоком добавляем ваниль. Нагреваем молоко на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки по краям. Снимаем молоко с огня, даём ему 15 минут настояться и вливаем его в наше тесто, тщательно перемешав. Тесто должно получиться жидким.
Теперь в наше жидкое тесто кладём фрукты. В нашем случае это замоченные в бренди чернослив и изюм, но вы по своей фантазии можете использовать практически любые фрукты. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, так, чтобы фрукты равномерно распределились в тесте равномерно.
Нагреваем духовку до 190-200 градусов Цельсия. Тарелку для запекания обильно смазываем сливочным маслом. В эту тарелку перекладываем тесто с фруктами. Когда все компоненты окажутся в тарелке, заливаем их оставшимся тестом.
Далее ставим наш фруктовый пудинг в духовку и выпекаем 20 минут. Готовность можно определить, проткнув тесто пудинга зубочисткой, если она остаётся сухой, пудинг готов. Даём ему 15 минут остыть и подаём в той же тарелке, в которой он и выпекался, очень неплохо полить его сливками.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такой праздничный фруктовый пудинг? Жду ваших комментариев, пожеланий и предложений, а также новых подписчиков на обновления блога, желающих своевременно узнавать о наших кулинарных новинках!
И ещё, в преддверии праздничных дней хочу рекомендовать вам портал «Русский сериал», где вас ждёт огромный выбор отечественных сериалов с участием популярных актёров.
Всего доброго!
До встречи. Влад Андреев.
Какой интересный рецепт! Скажите, а тесто обязательно вручную венчиком взбивать или можно воспользоваться миксером?
Никогда не ела пудинг с черносливом.
Никогда не ела пудинг с черносливом.
Не припомню, чтобы последние лет двадцать ел пудинг. Но рецепт так и соблазняет приготовить к празднику.
Никогда не делала пудинг.А тут еще и с черносливом и бренди. Думаю получился очень вкусным.
Выглядит очень аппетитно.
Очень соблазнительно, хочется прямо сейчас попробовать. Спасибо за чудесный рецепт пудинга.
ах, какой вкусненький рецепт! Спасибо! Будем пробовать!
И благодарю за рекомедацию интернет-страницы с сериалами, нашла там много интересного…
приятный десер! Я тозех замачиваю сухофрукты в алкоголе — для аромата!
приятный десерт! Я тоже замачиваю сухофрукты в алкоголе — для аромата!
Я бы не против попробовать такой пудинг с изюмом и черносливом.
Пудинг с черносливом пробовала только в гостях — вкуснятина.
Сама никогда не пробовала делать.
Спасибо за рецепт, осталось только приготовить
Пудинг с черносливом — это ведь традиционное лакомство на Рождество. И как я про него забыла?
Благодарю за рецепт!!!
Как красивою.Стоит попробовать!Видимо, очень вкусно!
Что можно сказать, после просмотра данного фото рецепта!!! ВАуууууу… Надо заставить жену приготовить че нить такое вот!
Исключив из рецепта коньяк, такой пудинг можно готовить и в повседневной жизни.