Пудинг-с-изюмомПриветствую вас, друзья моего домашнего блога! Продолжаем нашу предпраздничную тему и набираем в копилку своих кулинарных познаний рецепты необычных блюд для семейного застолья. В прошлый раз мы приготовили с вами рождественский пудинг, а сегодня я вам предложу рецепт пудинга, несколько иного по консистенции и содержимому, однако, несмотря на эти различия, пудинг этот выглядит очень эффектно на столе, и по вкусу не уступает первому. Итак, как обычно сначала немного об общих принципах приготовления этого десерта, а после рецепт с пошаговым фото.

Главный и основной принцип готовки праздничного пудинга  изюмом и черносливом прост – запекание фруктов в жидком тесте. В принципе для этого блюда пригодны практически все фрукты в любом их виде как сушёные, так и свежие. Так что вы, изучив основные этапы приготовления этого пудинга, вполне можете применить свою фантазию и приготовить нечто отличное от моего рецепта, но не менее вкусное и красивое.

 Ну а основной принцип таков – фрукты (в нашем случае это чернослив и изюм) вводятся в жидкое тесто, приготовленное из молока, сахара, яиц и муки. В наш пудинг можно добавить кишмиш, сушёный инжир, курагу, а можно добавить свежие вишни без косточек или нарезанные сливы, или обжаренные в масле кусочки груш или яблок.

Чтобы усилить аромат, фрукты можно замочить в бренди или подходящем фруктовом ликёре. Свежие фрукты нужно пересыпать сахаром, чтобы они пустили сок, а после залить ликёром, так чтобы фрукты были покрыты полностью, и оставить на один час.

Сушёные фрукты надо замочить на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались, а перед тем как класть фрукты в тесто всю невпитавшуюся жидкость можно слить и перед запеканием полить ею готовую смесь.

Запекать пудинг из жидкого теста лучше всего в фарфоровой, чугунной или глиняной тарелке. В этом случае тепло по тарелке будет распространяться постепенно и равномерно, что не даст пригореть краям пудинга.

Перед подачей на стол пудингу надо дать время немного остыть и подавать чуть тёплым. Вот и все основные правила приготовления нашего праздничного пудинга, настало время изучить рецепт:

Пудинг с изюмом.

Нам понадобятся (на 6 порций):

  • Изюм – 60 г;
  • Чернослив – 250 г;
  • Коньяк или ликёр – 125 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Мука – 60 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала замачиваем изюм. Для этого складываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тут же с огня снимаем. На 10 минут оставляем изюм в воде, а после откидываем на сито.

Пудинг-с-изюмом-и-чернослив

 

Теперь займёмся черносливом. Его разрезам пополам и удаляем косточки. Складываем чернослив в банку и заливаем коньяком или ликёром. Плотно закрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Время от времени встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы чернослив более равномерно пропитался.

Пудинг-с-изюмом-2

Займёмся тестом. Отмериваем муку в сито. Разбиваем яйца в большую миску. Добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца с сахаром и солью венчиком.

Пудинг-с-изюмом-3

Продолжая взбивать яйца, понемногу всыпаем в миску муку и взбиваем до полного исчезновения комочков, пока смесь не станет однородной.

Пудинг-с-изюмом-4

В кастрюлю с молоком добавляем ваниль. Нагреваем молоко на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки по краям. Снимаем молоко с огня, даём ему 15 минут настояться и вливаем его в наше тесто, тщательно перемешав. Тесто должно получиться жидким.

Пудинг-с-изюмом-5

Теперь в наше жидкое тесто кладём фрукты. В нашем случае это замоченные в бренди чернослив и изюм, но вы по своей фантазии можете использовать практически любые фрукты. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, так, чтобы фрукты равномерно распределились в тесте равномерно.

Пудинг-с-изюмом-6

Нагреваем духовку до 190-200 градусов Цельсия. Тарелку для запекания обильно смазываем сливочным маслом. В эту тарелку перекладываем тесто с фруктами. Когда все компоненты окажутся в тарелке, заливаем их оставшимся тестом.

Пудинг-с-изюмом-7

Далее ставим наш фруктовый пудинг в духовку и выпекаем 20 минут. Готовность можно определить, проткнув тесто пудинга зубочисткой, если она остаётся сухой, пудинг готов. Даём ему 15 минут остыть и подаём в той же тарелке, в которой он и выпекался, очень неплохо полить его сливками.

Пудинг-с-изюмом-8

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой праздничный фруктовый пудинг? Жду ваших комментариев, пожеланий и предложений, а также новых подписчиков на обновления блога, желающих своевременно узнавать о наших кулинарных новинках!

И ещё, в преддверии праздничных дней хочу рекомендовать вам портал «Русский сериал», где вас ждёт огромный выбор отечественных сериалов с участием популярных актёров.

Всего доброго!

До встречи. Влад Андреев