Здравствуйте, друзья! Время сейчас горячее – сезон заготовок в самом разгаре, поэтому обойдусь без лишних предисловий. Тема сегодняшнего поста –консервированные помидоры. Я подобрал несколько интересных рецептов донской кухни, которыми традиционно пользуются южане, и у них получаются восхитительные разносолы к зиме, думаю, и вам эти рецепты придутся по вкусу и обогатят ваш кулинарный опыт в деле производства «помидорных закруток».
Как обычно перед началом большого поста рекомендую для удобства взять эту страницу в закладки, а так же подписаться на наши обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Да, и ещё хочу напомнить, что у «Хозяев дома» уже есть публикации о закусках с помидорами, почитайте там много для вас интересного. Ну, а теперь приступаем:
Консервированные помидоры «Деликатесные».
Нам понадобятся:
- Зелёные помидоры – 1 кг;
- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Семена кинзы – 1 ч. ложка;
- Винный уксус, стручковый перец, соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала нужно тщательно истолочь чеснок, грецкие орехи и соль (через мясорубку пропускать нельзя) и выжать масло. Это легко сделать с помощью сложенной в 2-3 слоя марли. Полученное масло нужно слить в отдельную посуду, а к самой массе добавить толчёный стручковый перец, толчёные семена кинзы и винный уксус. Всё нужно очень хорошо размешать. Зелёные помидоры отобрать, так чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Промываем их в холодной воде и на 10-15 минут заливаем кипятком. После этого сливаем воду и разрезаем каждый плод пополам. Затем нарезанные помидоры перемешиваем с орехово-чесночной смесью, укладываем в банки и заливаем полученным нами маслом. Хорошо обтираем края банок и закупориваем их. Храним такие помидоры в сухом и прохладном помещении.
Консервированные помидоры в яблочном соке с чесноком.
Для заливки понадобятся:
- Яблочный сок – 1 л;
- Соль и сахар – по 50 г (для помидоров с чесноком) и по 30 г (для помидоров с луком).
Готовим так:
Сначала бланшируем помидоры в кипятке около 1 минуты, затем деревянной палочкой делаем сверху 2-3 прокола, чтобы кожица помидоров не растрескалась. Делаем заливку из яблочного сока, сахара и соли. Далее пересыпая чесноком, укладываем помидоры в трёхлитровую банку, заливаем их кипящей заливкой, быстро закатываем и для остывания переворачиваем банку вверх дном. Таким же образом можно приготовить помидоры, консервированные с луком, для этого вместо чеснока нужно использовать нарезанный кольцами лук.
Консервированные помидоры с горчицей.
Нам понадобятся для рассола:
- Вода – 10 литров;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль – 1 стакан;
- Лавровые листья – 15 шт;
- Мятые горошинки душистого и чёрного перца – по 1 ч. ложке;
- Сухая горчица – 100 г.
Готовим так:
Немного недозрелые, плотные помидоры, хорошо промываем и укладываем, пересыпая листьями вишни и чёрной смородины в подготовленную посуду. Это может быть и бочонок, и ведро, и кастрюля. В подготовленный прокипячённый рассол, после того как он остынет, добавляем сухую горчицу и даём отстояться.
Когда рассол станет практически прозрачным, чуть желтоватого цвета заливаем им помидоры. Сверху укладываем чистую тряпочку, а на неё гнёт. Помидоры будут готовы через 5-6 дней.
Консервированные помидоры в томатном соусе.
Нам понадобятся:
Для 10 пол-литровых банок:
- Мелкоплодных помидоров – 3,3 кг;
- Красных помидоров среднего размера (для сока) – 2,3 кг;
- Соль – 120 г.
Для 5 литровых банок:
- Помидоров мелких, плотных – 4 кг;
- Помидоров переспелых, можно немного примятых (для сока) – 2,5 кг;
- Соль – 150 г.
Готовим так:
Сначала тщательно отбираем мелкоплодные томаты. Они должны быть сливовидной или круглой формы с равномерной красной окраской и плотной мясистой мякотью.
Удаляем с этих плодов плодоножки, разобрать по размерам, хорошо промыть и до укладки в банки хранить в холодной чистой воде.
Подготовленные таким образом помидоры укладываем в банки и заливаем горячим томатным соком. При нагревании в сок добавляем соль.
Когда банки будут заполнены нужно накрыть их прокипячёнными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 15 минут, 2-х литровые – 20 минут, 3-х литровые – 30 минут.
Консервированные помидоры перчённые.
Для 3-х литровой банки понадобятся:
- Помидоры – 2,5 кг;
- Перец горький красный – 1 стручок;
- Перец красный сладкий – 4 стручка;
- Черный перец горошком – 12 шт;
- Перец чёрный душистый горошком – 5 шт;
- Свежая петрушка (зелень с корнями) – 1 пучок;
- Свежая морковь – 1 шт.
Для рассола:
- Соль – 80 г;
- Сахар – 60 г;
- Уксусная эссенция 80% – 4 ч. ложки;
- Вода – 2 литра.
Готовим так:
Очищаем помидоры от кожицы (делаем крестообразные надрезы, погружаем на 1-2 минуты в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожуру). Укладываем помидоры в банки вместе со всеми специями и кореньями и заливаем рассолом.
Помещаем банку в паровую баню, доводим воду до кипения и держим в кипятке 20 минут. Затем достаём её, добавляем уксусную эссенцию и закатываем крышкой.
Консервированные помидоры 2-х кратной заливки.
Готовим так:
Сортируем здоровые, неперезрелые, красные, бурые помидоры с плотной мякотью по размеру и степени зрелости. Удаляем плодоножки и моем.
На дно банки укладываем лавровый лист, чеснок, листья смородины или винограда, стручковый перец, сладкий перец и другие всевозможные специи. Поверх всех этих ингредиентов, встряхивая банку, плотно укладываем помидоры. Два раза заливаем кипящей водой, каждый раз оставляя её на 5 минут и сливая. Слив воду второй раз добавляем соль, уксус, (на пол-литровую банку 1чайную ложку соли и 1 чайную ложку 80% -й уксусной кислоты), доливаем кипятком, на 1,5-2 см ниже горлышка банки. Быстро укупориваем и переворачиваем крышками вниз до полного охлаждения.
Если банки стерилизовать, то помидоры нужно сразу залить раствором соли и уксуса и стерилизовать банки в кипящей воде пол-литровые – 7 минут, литровые – 10 минут.
Консервированные помидоры с виноградом.
На 3-х литровую банку нам понадобятся:
- Помидоры – 2 кг;
- Горький перец – 4 стручка;
- Сладкий перец – 1 стручок;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист, вишнёвый лист, листья смородины – по 5 шт;
- Чёрный перец горошком – 10 шт;
- Лист хрена – 1 шт;
- Соль и сахар – по 30 г;
- Виноград – 2 кисти;
- Свежая петрушка и укроп – по вкусу.
Готовим так:
В подготовленную чистую банку укладываем все специи, помидоры и виноград, соль и сахар. На 20 минут заливаем кипятком. Сливаем воду в отдельную посуду, кипятим её, снова заливаем содержимое банки и укупориваем.
Консервированные протёртые помидоры.
Спелые помидоры можно протереть через сито, а можно нарезать ломтиками и затем измельчить. Солим получившееся пюре по вкусу, нагреваем до кипения и раскладываем по банкам.
Пастеризовать можно 30 минут при 90 градусах или стерилизовать 10-15 минут. Храним такие протёртые помидоры в сухом прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для салатов и добавок к всевозможным блюдам.
На этом, друзья, всё. Удачных вам заготовок! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.
До встречи.