Печёные-груши-в-караелиДрузья, здравствуйте! Знаю, что печёные яблоки пробовали многие из вас, и почти уверен – они вам понравились. А не хотите ли то же самое проделать и с грушами? Скажу вам – этот кулинарный эксперимент никого не оставит равнодушным эти самые печёные груши в карамели с удовольствием поедают, как дети, так и люди пожилого возраста. Так же их можно подавать в качестве десерта к праздничному обеду или закуску для романтического ужина. В общем, что делать с этим вкусным фруктовым десертом решайте сами, тем более что приготовить его очень легко. В этом вы сейчас и убедитесь. Итак:

Нам понадобится:

  • Большие груши – 4 шт;
  • Гвоздика (по вкусу) – 200 г;
  • Крупнозернистый коричневый сахар – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Готовим так:

В каждую грушу втыкаем зубчик гвоздики и ставим груши вертикально, вплотную друг к другу на противень. В другую кастрюлю наливаем воду, кладём сахар, доводим до кипения и на слабом огне варим 5 минут. Затем заливаем этим сиропом груши и запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 25-30 минут, время от времени поливая их сиропом со дна противня.

Когда груши приобретут приятный золотистый цвет и покроются карамельной корочкой, вынимаем их из духовки и подаём в горячем или холодном виде.

Существует несколько разновидностей этого рецепта.

С ромом: удаляем у сырых груш сердцевину и кладём внутрь несколько раскрошенных миндальных печений, смешанных с ромом. Перед подачей на стол поливаем груши  подогретым ромом и поджигаем.

С ликёром «гран марнье»: также удаляем у сырых груш сердцевину и внутрь кладём размягчённое сливочное масло, смешанное с равным по весу количеством сахара и щепоткой апельсиновой цедры. А перед подачей на стол добавляем в сироп немного ликёра «гран марнье».

С вином: Отвариваем целые груши в 200 мл сухого красного вина, добавив 125 г сахара и немного тёртой цедры.  Варите их на медленном огне в течение 1 часа, время от времени поливая их сиропом. Подавайте на стол, когда груши почти карамелизуются.

Как вам такие печёные груши в карамели? Приятного аппетита, друзья! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Готовьте вкусно!

Влад Андреев.