Ещё в Древнем Египте сельдерей был известен, как лечебное средство. Сегодня сельдерей – одна из самых популярных овощных культур. В нём содержится порядка 40 вкусовых и ароматических соединений. Специфический запах сельдерея улучшает вкус многих мясных блюд. Из черенков, листьев и корнеплодов приготовляют супы, гарниры, салаты. Используют этот овощ в свежем, сушёном, консервированном и засоленном виде.

Сельдерей оказывает благотворное действие на нервную систему и на обмен веществ. Содержание витамина Е  общеукрепляюще действует  на организм в целом. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающим действием, а эфирное масло стимулирует выделение желудочного сока и оказывает противовоспалительное действие, что полезно больным гипацидными гастритами. Полезно включать сельдерей в питание при почечнокаменной болезни, подагре, отложении солей.

Более подробно о целебных свойствах сельдерея и уникальных особенностях этого “волшебного” овоща можно прочитать на этом сайте:  http://selderej.com, также вы найдёте там множество интересных рецептов приготовления блюд из сельдерея и информацию о способах выращивания, хранения и консервирования этого растения.

В народной медицине  сельдерей используют как тонизирующее и мочегонное средство. Свежий сок из корней сельдерея полезен при ожирении, ревматизме, сахарном диабете, дерматите, аллергической крапивнице.

С уважением! Хозяева дома.