Ещё в Древнем Египте сельдерей был известен, как лечебное средство. Сегодня сельдерей – одна из самых популярных овощных культур. В нём содержится порядка 40 вкусовых и ароматических соединений. Специфический запах сельдерея улучшает вкус многих мясных блюд. Из черенков, листьев и корнеплодов приготовляют супы, гарниры, салаты. Используют этот овощ в свежем, сушёном, консервированном и засоленном виде.
Сельдерей оказывает благотворное действие на нервную систему и на обмен веществ. Содержание витамина Е общеукрепляюще действует на организм в целом. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающим действием, а эфирное масло стимулирует выделение желудочного сока и оказывает противовоспалительное действие, что полезно больным гипацидными гастритами. Полезно включать сельдерей в питание при почечнокаменной болезни, подагре, отложении солей.
Более подробно о целебных свойствах сельдерея и уникальных особенностях этого “волшебного” овоща можно прочитать на этом сайте: http://selderej.com, также вы найдёте там множество интересных рецептов приготовления блюд из сельдерея и информацию о способах выращивания, хранения и консервирования этого растения.
В народной медицине сельдерей используют как тонизирующее и мочегонное средство. Свежий сок из корней сельдерея полезен при ожирении, ревматизме, сахарном диабете, дерматите, аллергической крапивнице.
С уважением! Хозяева дома.