мясо-с-фасольюЗдравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я подготовил для вас рецепт сытного горячего блюда, которое наиболее уместно готовить в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной энергии. Кроме того блюдо это очень вкусное и надеюсь оно понравится вам и вашим близким. Итак, сегодня у нас — мясо, с фасолью запечённое в духовке.

В духовке это блюдо готовится потому, что при длительном запекании на медленном огне фасоль и мясо пропитываются ароматами друг друга.  К тому же длительное запекание позволяет добавлять любые специи и приправы, дополняющие и облагораживающие аромат и вкус готового блюда.

Лучше всего к такой фасоли в качестве приправы подойдут – горчица, жёлтый сахарный песок (бастр), меласса (чёрная патока), они придадут бобовым запечённым с мясом пикантный сладковатый вкус. Однако вы можете использовать любой набор специй и пряностей на свой вкус.

Перед тем, как ставить фасоль в духовку её необходимо предварительно вымочить в воде, чтобы она стала мягкой, а затем некоторое время варить её в большом объёме воды на сильном огне.

В процессе запекания фасоли в духовке обязательно нужно следить, чтобы она всё время находилась в воде и не высыхала. Лучше всего фасоль, как впрочем, и все остальные бобовые лучше готовить в специальной кастрюле, которая кверху сужается, чтобы максимально уменьшить испарение жидкости.

В принципе, конечно же,  можно готовить это блюдо в любой посуде, но нужно обязательно следить за тем, чтобы уровень воды всегда был не менее 2,5 см выше уровня бобов.

Теперь переходим к рецепту:

Нам понадобится:

  • Сушёная красная фасоль, замоченная с вечера в воде – 600 г;
  • Солёная свинина или сырая грудинка – 175 г;
  • Луковица среднего размера – 1 шт;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сухая горчица – 2 ч. ложки;
  • Жёлтый сахарный песок – 75 г;
  • Чёрная патока – 125 мл.

Готовим так:

Подготавливаем ингредиенты. Ставим замачиваться красную фасоль на несколько часов, а лучше на всю ночь. Затем процеживаем фасоль и заливаем большим объёмом чистой воды. Ставим вариться на сильный огонь в течение 10 минут. После этого ещё раз процеживаем фасоль, на этот раз воду сливаем в отдельную посуду. Подготавливаем другие ингредиенты – репчатый лук, сухую горчицу, жёлтый сахар, чёрную патоку, крупную соль и сырую свиную грудинку, порезанную на кусочки.

мясо-с-фасолью-1

Насыпаем фасоль в кастрюлю, добавляем к ней соль, сухую горчицу, жёлтый сахар. Заливаем содержимое кастрюли водой оставшейся от варки фасоли, таким образом, чтобы уровень воды превышал уровень фасоли на 2,5 см. В последнюю очередь добавляем грудинку и лук.

мясо-с-фасолью-2

Ставим кастрюлю, в духовку, нагретую до 130 градусов Цельсия, на 7-8 часов (а можно и на всю ночь), пока фасоль не станет мягкой, но при этом не разварится до состояния каши. Ну и перед подачей не забудьте вынуть луковицу (если вы конечно не поклонник печёного лука 🙂 ).

мясо-с-фасолью-3

Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, это мясо, с фасолью запечённое в духовке вам понравится, и вы периодически будете баловать им своих близких.

Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы кулинарные новинки прибывали в ваш почтовый ящик!

До встречи!

Влад Андреев.