Компеньонское перемирие.
Ровно 95 лет назад 11 ноября 1918 года неподалёку от французского города Компьень в штабном железнодорожном вагоне главнокомандующего союзными войсками маршала Фердинанда Фоша было заключено первое Компеньонское перемирие, положившее конец Первой мировой войне.

Маршал Фердинанд Фош.
Фердианд Фош и английский адмирал Росслин Уимисс, приняли, возглавляемую Детлефом фон Винтерфельдтом немецкую делегацию, и ровно в 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение о прекращении военных действий в первой мировой войне (окончательные итоги этой войны были подведены Версальским мирным договором). Это перемирие вступило в силу в 11 часов утра и было отмечено 101 одним артиллерийским залпом. Это были последние залпы в жестокой и кровопролитной войне.
Первая мировая война, начавшись 14 августа 1914 года, продолжалась более четырёх лет. В ней участвовали армии 38 государств, и за время ведения боевых действий прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Османская, Австро-Венгерская.

Карикатура времён Первой мировой войны.
Число погибших в этой войне исчисляется порядком 10 миллионов человек, а число погибших от применения боевых средств мирных жителей до сих пор не определено. Погибших же от эпидемий и голода вызванных войной насчитывается, как минимум, 20 миллионов человек.
Карта Европы в результате Первой мировой войны была полностью перекроена. Возникли новые государства: Польша, Венгрия, Югославия, Австрия, Чехословакия, Литва, Латвия, Финляндия и Эстония. А противоречия между вновь возникшими государствами и Германией, сохранившей свой экономический потенциал, но находящейся в ущемлённом положении, послужили толчком к ещё более кровопролитной Второй мировой войне.

Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош, второй справа, около своего вагона в Компьенском лесу
Также эта война была беспрецедентной по числу преступлений против человечества. Вот, что об этом пишет Теодор Рузвельт в письме Кливленду Гудли Доджу 11 мая 1918 года: » Ужас, охвативший армян, — свершившийся факт. В значительной степени это результат политики пацифизма, которой придерживался этот народ в течение последних четырёх лет. Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню от 500 тыс. до 1 млн армян, сирийцев, греков и евреев, при этом подавляющее большинство жертв составляли армяне. … армянская резня — величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит — мы потворствуем им…»
День заключения Компеньонского перемирия является национальным праздником Франции и Бельгии и отмечается ежегодно. В Великобритании в День перемирия поминаются все павшие, как в Первой, так и во Второй мировой войне и отмечается этот день в ближайшее воскресенье к 11 ноября как День поминовения.

Император Николай II на русско-австрийском фронте. 1914 год.
В России, по замыслу императора Николая II, местом памяти об этой войне должна была стать Государева Ратная палата в Царском Селе. Там по распоряжению императора был создан Музей Великой войны, и выделен участок для погребения погибших чинов Царскосельского гарнизона. 18 августа 1915 года там состоялась закладка временного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Однако в 1919 году музей был упразднён, а его экспонаты «разошлись» по фондам других хранилищ и музеев. А в 1938 году деревянная церковь была разрушена, а места захоронения героев заросли дикой травой.
В современной России на месте Братского кладбища в городе Пушкин 11 ноября 2008 года была установлена стела — Памятник героям Первой мировой войны. А 1 августа 2004 года, в Москве к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище». Вечная память героям!

Члены_Общества_русских_ветеранов_Первой_мировой_войны_в_эмиграции.

Мобилизация. Санкт-Петербург.Август 1914 года.

267 пехотный Духовщинский полк на показе спектакля, 29 июня 1916 года.

Русские солдаты на привале в Эрзуруме, который был взят в начале 1916 года Российской армией в ходе Трабзонской операции.

Первая химическая атака хлором, которая была применена 22 апреля 1915 года. В результате погибло 5000 и пострадало 15000 британских солдат.

1 батальон 14
гренадёрского Грузинского полка под шрапнельным огнём. 1915 год.

Кавалеристы из Индии на Западном фронте. 1914 год.

Русские солдаты, взятые в плен при прорыве линии обороны в Горлице. 5 мая 1915 год.

Русские артиллеристы на Германском фронте возле Куртингофа. Сентябрь 1915 года.

Смерть французского солдата. Верден 1916 год.

Немецкий самолёт-истребитель.

Захваченный немцами британский танк «Марк-1». Апрель 1917 год.

Немецкая армия в Киеве. Март 1918 год.

Большевицкая делегация, подписавшая Брест — Литовский мирный договор, по которому Россия выплатила огромную сумму контрибуции и потеряла часть своих территорий.

Американские танки близ французского Аргона. 26 сентября 1918 год.

Захваченная французами немецкая подводная лодка. Кале 1917 год.

Пленные канадские солдаты. Германия. Февраль 1916 год.

Император Николай II на русско-австрийском фронте. 1914 год.

Жертвы газовой атаки.

Русские солдаты вешают указатель после взятия Перемышля.

Германская подводная лодка UC-1.

Русские стреляют из пулемёта по аэроплану.

Британские солдаты в окопе. Лето 1916 года.

Генерал Брусилов. Волынь 1916 год.
По материалам: voynavfoto.jimdo.com
Снимки празднования окончания Первой мировой войны.
По материалам: trinixy.ru
Вам интересна эта подборка фотографий? Тогда подписывайтесь по email и получайте наши новые подборки себе на электропочту!