клубничное варенье 1Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вы, а я клубнику обожаю. В любом виде и в свежем, и в виде варенья или джема, а также в виде компотов, киселей, желе, сиропов, наливок и настоек и прочее, прочее, прочее, … и если в недрах кухни мне попадается хоть что-нибудь мало-мальски напоминающее перечисленное, то продукт этот уничтожается мной незамедлительно. Именно поэтому мои домашние все клубничные заготовки от меня прячут, и  подчас единственным способом завоевать их благосклонность, и заставить выставить к чаю баночку клубничного варенья является вот такой обмен — они мне варенье, а я им  новый оригинальный рецепт заготовки клубники (коих у меня в запасе множество). Так вот и живём 🙂

Одним из таких интересных рецептов я с вами и поделюсь сегодня. Это действительно особый рецепт и немногие его используют для варки клубничного варенья. Дело в том, что при таком способе варенье приобретает консистенцию густого джема, а ягоды при этом сохраняют естественный цвет, вкус и запах. На выходе получается баночка клубничного супер концентрата. Секрет этого рецепта, вот какой:

Вначале небольшая порция ягод клубники отваривается в течение одной минуты в сахарном сиропе. Во время этого процесса в сироп из ягод выделяется сок, а сами ягоды становятся мягкими и бледными (но это не беда, вскоре они приобретут вторую молодость). Эти побледневшие ягоды отставляем в сторону и даём просохнуть. А сироп для концентрации вкуса, аромата и цвета сгущаем (увариваем). После этого кладём в этот сироп следующую порцию клубники и повторяем процедуру. И вот когда таким образом все ягоды будут отварены, мы берём сок, стёкший из них во время просушки, и выливаем в сироп. Сам же сироп ещё раз увариваем до его первоначального объёма.

Ну а теперь начинается маленькое волшебство. Мы берём разом все отваренные ягоды, погружаем в наш сгущённый сироп и начинаем варить. И вот тут с клубникой начинают происходить чудесные перемены: ягоды впитывают большую часть хорошо окрашенной жидкости и вновь становятся округлыми и красными.

Во всём этом процессе главное – повторное сгущение (уваривание) сиропа насыщенного соком. В результате на выходе из 5-ти килограммов ягод получается всего лишь около 2,5 кг варенья,…но зато какого!

Нестерилизованные банки с таким вареньем могут храниться несколько месяцев, а если их стерилизовать, то можно в несколько раз увеличить жизнь этой вкуснятине.

Ну, а теперь пошаговое фото приготовления клубничного варенья:

Сначала отбираем мелкие зрелые ягоды, удаляя незрелые и повреждённые. Кладём отобранные ягоды в ёмкость с чистой водой, тщательно перемешиваем их руками, затем вынимаем, слегка  разжав пальцы, чтобы дать стечь воде и кладём их для просушки в дуршлаг, помещённый на поднос:

клубничное варенье 2

Хвостики удаляем только после промывки, иначе ягоды потеряют свой вкус. Отделять хвостики нужно с сердцевиной (если сердцевина не отделяется можно оставить ее, так как на вкус готового продукта это не повлияет). Очищенные ягоды, складываем на поднос:

клубничное варенье 3

Теперь готовим в кастрюле сахарный сироп. На 5 кг ягод нужно взять один килограмм сахара и растворить его в одном литре воды. Растворяем сахар в воде на медленном огне помешивая ложкой. Затем доводим сироп до кипения. Кладём в сироп примерно 500 г ягод. Вновь доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Вынимаем ягоды шумовкой и кладём их в дуршлаг, поставленный на поднос, для того, чтобы собирать в него сок. Сироп же продолжаем кипятить, тщательно помешивая, пока он не сгустится до первоначального объёма:

клубничное варенье 5

клубничное варенье 6

клубничное варенье 6

Далее кладём в сироп следующую порцию ягод, вновь нагреваем до кипения. Кипятим ягоды в течение одной минуты и перекладываем их в дуршлаг. И теперь снова сгущаем сироп. Продолжаем повторять этот процесс, пока не прокипятим все ягоды, и они не окажутся в дуршлаге:

клубничное варенье 8

После того, как все ягоды мы прокипятили, переливаем весь собравшийся на подносе под дуршлагом сок, в кастрюлю с сиропом. Затем вновь кипятим сироп на сильном огне, таким образом, чтобы он сгустился до первоначального объёма:

клубничное варенье 9

Теперь все ягоды из дуршлага выкладываем в кастрюлю. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и оставляем эту смесь медленно кипеть:

клубничное варенье 10

Помешивая деревянной ложкой, аккуратно чтобы не раздавить ягоды, кипятим, смесь 5-7 минут, чтобы ягоды впитали в себя большую часть сиропа. После этого снимаем кастрюлю с огня и даём ей остыть минут 5.

клубничное варенье 11

Ну, а теперь половником наполняем подготовленные стерилизованные тёплые банки на половину объёма. Затем наполняем банки, полностью оставляя 1 см до края незаполненным. Стараемся равномерно распределять сироп и ягоды в каждой банке. Закрываем банки и храним их в прохладном месте:

клубничное варенье 12

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой вариант приготовления клубничного варенья? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы все самые оригинальные рецепты заготовок электро-почта приносила в ваш почтовый ящик!

Всего доброго!

До встречи.

Влад Андреев.