Каштаны-рецепт-пюреЗдравствуйте, друзья! Кто о чём, а я снова о каштанах, ну что поделаешь, с детства их люблю. В прошлой статье о том, как эти самые каштаны засахарить у читателей возникло много вопросов по поводу того, что, мол, это за фрукт такой и с чем его едят.  Находились даже такие, кто искренне считал, что речь в той статье шла о так называемых «конских каштанах», деревья которых в больших количествах украшают улицы наших южных городов.

Каюсь, моя вина – не прояснил вопрос сразу. И чтобы исправить эту ошибку я в самое ближайшее время напишу о каштанах большую развёрнутую статью, в которой подробно расскажу, что собой представляют съедобные каштаны, чем они полезны, и что вкусного можно из них приготовить. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы узнаете о каштанах много чего интересного и полюбите их так же, как и я 😉  Так, что не пропустите,  подписавшись на обновления.

Теперь к сегодняшней теме. Из каштанов, впрочем, как и из остальных ореховых плодов получаются не только сладкие десертные блюда, но и как вы узнаете из этой статьи, вполне достойные дополнения к мясным блюдам. Сегодня мы рассмотрим один из таких рецептов, взятый из средиземноморской кухни, в нём каштаны превращаются в нежное пюре, которое отлично сочетается с мясом.

Так как каштаны содержат меньше масла, нежели другие орехи, то их мякоть после варки становится  довольно сухой и рассыпчатой, и из неё легко приготовить пюре.

Для приготовления пюре каштаны сначала нужно очистить, а после отварить до размягчения. В нашем случае мы будем варить каштаны в молоке, но для этого процесса вполне можно использовать куриный или мясной бульоны, а также в молоке, приправленном овощами – морковью, луком и сельдереем.

После варки каштаны необходимо измельчить в два приёма. Сначала их нужно измельчить в крупнозернистую массу, пропустив их через блендер, а затем эту массу необходимо протереть через мелкозернистое сито. Таким образом, достигается однородная консистенция пюре. Для того чтобы облегчить процесс измельчения каштаны лучше предварительно смочить небольшим количеством жидкости в которой они варились.

Сразу после измельчения каштановое пюре будет сухим и крахмалистым, исправляется этот недостаток добавлением масла, а для придания пюре пущей нежности и вкуса на конечном этапе приготовления в каштановое пюре можно добавить сливки.

Можно изменять вкус каштанового пюре, для этого в него добавляются протёртые овощи – картошка, пастернак, бобы, чечевица и другие. А ещё можно просто вмешать в пюре перед подачей свежие черешки зелени, например сельдерея или мелко нарубленный лук. Теперь рецепт:

Каштановое пюре.

Нам понадобятся на 1 кг пюре:

  • Каштаны – 1 кг;
  • Молоко – около 1 литра;
  • Сливочное масло, нарезанное кусочками – 175 г;
  • Черешок сельдерея (и другая зелень) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала очищаем каштаны и отвариваем их в молоке. Кладём очищенные каштаны в кастрюлю и заливаем их подсоленным молоком, так чтобы оно покрывало каштаны (см. фото). По желанию можно добавить черешок сельдерея или другие овощи (морковь, мелко нарезанный лук). Доводим молоко до кипения и убавляем огонь. Закрываем крышкой кастрюлю и варим каштаны до готовности около 45 минут. Как только они начнут развариваться, немедленно снимаем кастрюлю с огня.

Каштаны-рецепт-пюре-1

Откидываем сваренные каштаны на дуршлаг, установленный над миской. Удалите корешок сельдерея (или другие овощи, с которыми вы варили каштаны). Молоко, в котором каштаны варились, оставляем оно нам понадобится позже, чтобы разбавить пюре.

Каштаны-рецепт-пюре-2

Теперь измельчаем каштаны. На фото показан способ измельчения каштанов в кухонной мельнице с крупнозернистым диском, но вы можете использовать и блендер, однако дело тут вот в чем: при большой скорости измельчения любых продуктов не только каштанов резко повышается температура измельчаемых продуктов, что весьма отрицательно сказывается на их вкусе.

Каштаны-рецепт-пюре-3

Следующий этап протирка каштанового пюре через сито. Кладём наше пюре в такое сито и протрите его пестиком через сито в сотейник. Для облегчения этой процедуры разбавьте пюре молоком, в котором варились каштаны.

Каштаны-рецепт-пюре-4

Теперь нужно нагреть наше пюре. Для этого ставим сотейник с пюре на сильный огонь и деревянной ложкой энергично взбиваем пюре, чтобы оно не пригорело. Как только пюре нагреется, снимаем кастрюлю с огня.

Каштаны-рецепт-пюре-5

В горячее пюре кладём кусочки масла и перемешиваем, так чтобы масло растаяло, и смесь стала однородной и нежной. Пюре должно быть несколько жидковатым, поэтому если оно получилось слишком густым, разбавьте его молоком или сливками.

Каштаны-рецепт-пюре-6

Сервируем пюре таким образом: перекладываем его в миску и подаём горячим в виде гарнира к мясным блюдам, жареной свинине, колбасе, птице.

Каштаны-рецепт-пюре-7

Приятного аппетита, друзья! Как вам каштаны в виде пюре? Оставляйте свои комментарии. Кстати посмотрите видео ниже в нём вы увидите съедобные каштаны и узнаете где и как они растут.

А вот здесь каштан конский несъедобный:

А этот Каштан ну, ни разу  несъедобный, он вообще Батрутдинов:) 

 

Готовьте вкусно!

До встречи.

Влад Андреев.