Здравствуйте, друзья! Кто о чём, а я снова о каштанах, ну что поделаешь, с детства их люблю. В прошлой статье о том, как эти самые каштаны засахарить у читателей возникло много вопросов по поводу того, что, мол, это за фрукт такой и с чем его едят. Находились даже такие, кто искренне считал, что речь в той статье шла о так называемых «конских каштанах», деревья которых в больших количествах украшают улицы наших южных городов.
Каюсь, моя вина – не прояснил вопрос сразу. И чтобы исправить эту ошибку я в самое ближайшее время напишу о каштанах большую развёрнутую статью, в которой подробно расскажу, что собой представляют съедобные каштаны, чем они полезны, и что вкусного можно из них приготовить. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы узнаете о каштанах много чего интересного и полюбите их так же, как и я ;-) Так, что не пропустите, подписавшись на обновления.
Теперь к сегодняшней теме. Из каштанов, впрочем, как и из остальных ореховых плодов получаются не только сладкие десертные блюда, но и как вы узнаете из этой статьи, вполне достойные дополнения к мясным блюдам. Сегодня мы рассмотрим один из таких рецептов, взятый из средиземноморской кухни, в нём каштаны превращаются в нежное пюре, которое отлично сочетается с мясом.
Так как каштаны содержат меньше масла, нежели другие орехи, то их мякоть после варки становится довольно сухой и рассыпчатой, и из неё легко приготовить пюре.
Для приготовления пюре каштаны сначала нужно очистить, а после отварить до размягчения. В нашем случае мы будем варить каштаны в молоке, но для этого процесса вполне можно использовать куриный или мясной бульоны, а также в молоке, приправленном овощами – морковью, луком и сельдереем.
После варки каштаны необходимо измельчить в два приёма. Сначала их нужно измельчить в крупнозернистую массу, пропустив их через блендер, а затем эту массу необходимо протереть через мелкозернистое сито. Таким образом, достигается однородная консистенция пюре. Для того чтобы облегчить процесс измельчения каштаны лучше предварительно смочить небольшим количеством жидкости в которой они варились.
Сразу после измельчения каштановое пюре будет сухим и крахмалистым, исправляется этот недостаток добавлением масла, а для придания пюре пущей нежности и вкуса на конечном этапе приготовления в каштановое пюре можно добавить сливки.
Можно изменять вкус каштанового пюре, для этого в него добавляются протёртые овощи – картошка, пастернак, бобы, чечевица и другие. А ещё можно просто вмешать в пюре перед подачей свежие черешки зелени, например сельдерея или мелко нарубленный лук. Теперь рецепт:
Каштановое пюре.
Нам понадобятся на 1 кг пюре:
- Каштаны – 1 кг;
- Молоко – около 1 литра;
- Сливочное масло, нарезанное кусочками – 175 г;
- Черешок сельдерея (и другая зелень) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала очищаем каштаны и отвариваем их в молоке. Кладём очищенные каштаны в кастрюлю и заливаем их подсоленным молоком, так чтобы оно покрывало каштаны (см. фото). По желанию можно добавить черешок сельдерея или другие овощи (морковь, мелко нарезанный лук). Доводим молоко до кипения и убавляем огонь. Закрываем крышкой кастрюлю и варим каштаны до готовности около 45 минут. Как только они начнут развариваться, немедленно снимаем кастрюлю с огня.
Откидываем сваренные каштаны на дуршлаг, установленный над миской. Удалите корешок сельдерея (или другие овощи, с которыми вы варили каштаны). Молоко, в котором каштаны варились, оставляем оно нам понадобится позже, чтобы разбавить пюре.
Теперь измельчаем каштаны. На фото показан способ измельчения каштанов в кухонной мельнице с крупнозернистым диском, но вы можете использовать и блендер, однако дело тут вот в чем: при большой скорости измельчения любых продуктов не только каштанов резко повышается температура измельчаемых продуктов, что весьма отрицательно сказывается на их вкусе.
Следующий этап протирка каштанового пюре через сито. Кладём наше пюре в такое сито и протрите его пестиком через сито в сотейник. Для облегчения этой процедуры разбавьте пюре молоком, в котором варились каштаны.
Теперь нужно нагреть наше пюре. Для этого ставим сотейник с пюре на сильный огонь и деревянной ложкой энергично взбиваем пюре, чтобы оно не пригорело. Как только пюре нагреется, снимаем кастрюлю с огня.
В горячее пюре кладём кусочки масла и перемешиваем, так чтобы масло растаяло, и смесь стала однородной и нежной. Пюре должно быть несколько жидковатым, поэтому если оно получилось слишком густым, разбавьте его молоком или сливками.
Сервируем пюре таким образом: перекладываем его в миску и подаём горячим в виде гарнира к мясным блюдам, жареной свинине, колбасе, птице.
Приятного аппетита, друзья! Как вам каштаны в виде пюре? Оставляйте свои комментарии. Кстати посмотрите видео ниже в нём вы увидите съедобные каштаны и узнаете где и как они растут.
А вот здесь каштан конский несъедобный:
А этот Каштан ну, ни разу несъедобный, он вообще Батрутдинов:)
Готовьте вкусно!
До встречи.