картофельные-клёцкиЗдравствуйте, друзья! Сегодня я хочу предложить вам приготовить картофельные клёцки. Блюдо это сытное и вместе с тем экономичное, что весьма немаловажно на сегодняшний день. Правда и повозиться c  ними придётся достаточно , но уверен, что результат ваших кулинарных стараний себя оправдает. К тому же помимо своих вкусовых качеств, которые вы, несомненно, оцените, клёцки – блюдо с давним историческим прошлым и, приготовив их вы, пусть  немного, но приобщитесь к кулинарной культуре западных и восточных славян. Ведь клёцки – одно из самых распространённых блюд в национальных кухнях этого народа.

Сегодня клёцки вошли в кухни и других народов, перенявших у славян некоторые кулинарные особенности. К примеру, итальянские  ньокки обожаемые в Италии по своей рецептуре очень схожи с белорусскими клёцками и чешскими кнедликами, а по экономичности приготовления и в то же время сытности они не имеют равных.  У клёцок много собратьев это и белорусские драники, и украинские галушки, и чешские кнедлики.

В рецепты этих блюд могут входить самые разные составляющие, например, мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, а в некоторых, как и в нашем, случаях мука смешивается с картофелем.

Неизменными ингредиентами клёцок, всегда остаются мука и яйца, с добавлением молока или воды, а также масла или сала. Клёцки могут быть и составляющим ингредиентом супов, как например, в белорусской кухне,  а могут быть и гарниром или самостоятельным блюдом. Вот такое самостоятельное блюдо мы с вами сегодня и приготовим.

Кстати, отличным вкусовым дополнением к картофельным клёцкам могут послужить всевозможные овощные салаты, как из свежих овощей, так и из консервированных. Думаю, что например, новые рецепты заготовок из капусты, помогут вам подобрать отличное вкусовое сочетание к сытным клёцкам.

Ну а теперь рецепт:

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Непросеянная мука – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сало или масло – 90 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль и перец – по вксусу.

Готовим так:

Сначала отвариваем в картофель в солёной воде, сливаем воду и очищаем картофель. Далее с помощью пестика протираем картофель через сито. Смешиваем с картофелем сливочное масло или топлёное сало. После этого добавляем муку, взбитое яйцо, соль и перец и всё тщательно перемешиваем.

протираем картофель

Замешиваем из полученной массы тесто (примерно 2 минуты). После этого разделяем его на порции размером с кулак. Раскатываем на разделочной доске колбаски толщиной с палец и каждую колбаску разрезаем на кусочки примерно 2,5 см толщиной

раскатываем тесто

Кладём каждый кусочек на вилку и с другой стороны надавливаем на него посередине пальцем, придавая клёцке форму полумесяца (как на фото). Затем ещё раз проводим клёцкой по зубцам вилки, чтобы они отпечатались на тесте.

оформляем клёцки

Наливаем воду в большую кастрюлю. Солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду клёцки и варим клёцки при слабом кипении около 3 минут, пока они не всплывут. После этого откидываем клёцки на дуршлаг, даём стечь воде и перекладываем их на блюдо.

отвариваем клёцки

На стол клёцки можно подавать и в таком виде, а можно посыпав сыром поставить в духовку и запекать пока сыр не расплавится. Очень хорош к этим клёцкам мясной соус (как на фото) или гуляш.

подача к столу

Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, вам понравятся эти картофельные клёцки, жду ваших комментариев, а также новых подписчиков!

До встречи.

Влад Андреев.