Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу предложить вам приготовить картофельные клёцки. Блюдо это сытное и вместе с тем экономичное, что весьма немаловажно на сегодняшний день. Правда и повозиться c ними придётся достаточно , но уверен, что результат ваших кулинарных стараний себя оправдает. К тому же помимо своих вкусовых качеств, которые вы, несомненно, оцените, клёцки – блюдо с давним историческим прошлым и, приготовив их вы, пусть немного, но приобщитесь к кулинарной культуре западных и восточных славян. Ведь клёцки – одно из самых распространённых блюд в национальных кухнях этого народа.
Сегодня клёцки вошли в кухни и других народов, перенявших у славян некоторые кулинарные особенности. К примеру, итальянские ньокки обожаемые в Италии по своей рецептуре очень схожи с белорусскими клёцками и чешскими кнедликами, а по экономичности приготовления и в то же время сытности они не имеют равных. У клёцок много собратьев это и белорусские драники, и украинские галушки, и чешские кнедлики.
В рецепты этих блюд могут входить самые разные составляющие, например, мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, а в некоторых, как и в нашем, случаях мука смешивается с картофелем.
Неизменными ингредиентами клёцок, всегда остаются мука и яйца, с добавлением молока или воды, а также масла или сала. Клёцки могут быть и составляющим ингредиентом супов, как например, в белорусской кухне, а могут быть и гарниром или самостоятельным блюдом. Вот такое самостоятельное блюдо мы с вами сегодня и приготовим.
Кстати, отличным вкусовым дополнением к картофельным клёцкам могут послужить всевозможные овощные салаты, как из свежих овощей, так и из консервированных. Думаю, что например, новые рецепты заготовок из капусты, помогут вам подобрать отличное вкусовое сочетание к сытным клёцкам.
Ну а теперь рецепт:
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Непросеянная мука – 300 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сало или масло – 90 г;
- Сыр – 150 г;
- Соль и перец – по вксусу.
Готовим так:
Сначала отвариваем в картофель в солёной воде, сливаем воду и очищаем картофель. Далее с помощью пестика протираем картофель через сито. Смешиваем с картофелем сливочное масло или топлёное сало. После этого добавляем муку, взбитое яйцо, соль и перец и всё тщательно перемешиваем.
Замешиваем из полученной массы тесто (примерно 2 минуты). После этого разделяем его на порции размером с кулак. Раскатываем на разделочной доске колбаски толщиной с палец и каждую колбаску разрезаем на кусочки примерно 2,5 см толщиной
Кладём каждый кусочек на вилку и с другой стороны надавливаем на него посередине пальцем, придавая клёцке форму полумесяца (как на фото). Затем ещё раз проводим клёцкой по зубцам вилки, чтобы они отпечатались на тесте.
Наливаем воду в большую кастрюлю. Солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду клёцки и варим клёцки при слабом кипении около 3 минут, пока они не всплывут. После этого откидываем клёцки на дуршлаг, даём стечь воде и перекладываем их на блюдо.
На стол клёцки можно подавать и в таком виде, а можно посыпав сыром поставить в духовку и запекать пока сыр не расплавится. Очень хорош к этим клёцкам мясной соус (как на фото) или гуляш.
Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, вам понравятся эти картофельные клёцки, жду ваших комментариев, а также новых подписчиков!
До встречи.