спелые грушиПервые письменные упоминания о груше относятся к 1 тысячелетию до нашей эры.  На территории СНГ  груша культивируется с незапамятных времён,  В Средней Азии она возделывается более двух тысяч лет, на Кавказе были выведены большинство сортов груш, а в Крыму грушу выращивали ещё греки-колонисты. О существовании на Руси садов, в которых росли груши, свидетельствуют летописи ХI века. 

Сегодня груша культивируется по всему миру. Она является одной из самых распространённых в умеренных широтах плодовых культур. У нас её насаждения уступают по площади насаждения лишь яблоне и вишне. Груша представлена большим количеством сортов, сроки, созревания которых распределены так, что на протяжении 8-10 месяцев  можно наслаждаться вкусом спелых плодов.

Дерево груши развивается сравнительно медленно, но достигает громадных размеров и живёт порой 300-400 лет.

В плодах груши есть белки, углеводы, пектины. В соке много сахарного спирта – сорбита, который обладает дезинфицирующими свойствами. Среди минеральных веществ – калий, железо, йод. В кожице сосредоточены дубильные вещества, витамины  С, В1, каротин, фитонциды.

Отвар груш полезен при поносах инфекционного и воспалительного происхождения. Пектины, которые обладают свойством образовывать в желудочно-кишечном тракте желе подобные массы, связывают различные вредные продукты расстроенного пищеварения. Пектины сохраняются в сухих плодах и соке. Из сахаров в грушах много легкоусвояемой фруктозы, поэтому этот фрукт полезно включать в рацион больных сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Груши, содержащие достаточное количество солей калия, включают в рацион больных мочекислым диатезом, мочекаменной болезнью, подагрой, остеохондрозом. Сухие груши полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при аритмиях.

Из плодов груш получается вкусное варенье, пастила, цукаты, грушевый мёд и различные напитки(компоты, кисели и проч.)

С уважением! Хозяева дома.