грибные-котлетыЗдравствуйте, читатели “Хозяев дома”! С каждым новым постом на кулинарную тему, я всё больше и больше удивляюсь обилию и многообразию существующих ныне рецептов приготовления всевозможных блюд. Практически все они несут в себе национальный колорит, географические особенности той местности где эти блюда популярны и конечно же отпечаток эпохи, в которую эти блюда подавались к столу. Я решил периодически делиться с вами рецептами кухонь различных национальностей и времён, поэтому подписывайтесь на наши обновления и изучайте интересные рецепты вместе с нами.

Начну, я естественно с русской кухни, тем более, что недавно мне довелось прочитать русскую кулинарную книгу 100 летней давности, и многие рецепты из этой книги, я счёл вполне уместными и приемлемыми для нашего с вами времени. Я немного подредактировал эти рецепты, в частности изменил в соответствии с современными меры объёма и веса, а так же адаптировал некоторые способы тепловой обработки продуктов, но в целом основа рецептов осталась авторской, и я с удовольствием предлагаю вашему вниманию одно из таких творений русской кулинарии начала прошлого столетия.

Итак у нас сегодня грибные котлеты с зелёным горошком.

Грибные котлеты с зелёным горошком.

Нам понадобятся:
Сушёные грибы (желательно белые) – 50 г;
Рис – 1 стакан;
Сушёный зелёный горошек – примерно 300 г, можно взять банку консервированного горошка, но лучше научиться делать зелёный горошек самостоятельно, что само по себе полезно.
Лук – 1 шт;
Сахар – 1-2 кусочка;
Яйцо – 1 шт;
Мускатный орех, растительное или сливочное масло, панировочные сухари, петрушка, соль и перец – по своему усмотрению.

Готовим так:
Сначала приготовим зелёный горошек. Для этого горошек перебираем, промываем в тёплой воде и заливаем холодной несолёной водой. Добавляем луковицу, 1-2 кусочка сахара и один сушёный грибок. Варим всё это на слабом огне до мягкости горошка, примерно 1,2-1,5 часа. После этого горошек откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.

Теперь приготовим грибные котлеты. Для этого нужно сначала сварить грибы и после этого мелко изрубить их. Далее нужно хорошо разварить рис в солёной воде, добавив в неё мускатный орех и петрушку.
Теперь смешиваем рис грибами и формируем из полученного фарша котлетки. Эти котлеты обваливаем сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях, ну, и жарим наши грибные котлеты на масле (растительном или топлёном).

Теперь чайную ложку муки растираем с ложкой сливочного масла и разводим стаканом грибного бульона, смешанного с бульоном, в котором варился горошек. Прокипятим этот соус.

Теперь выкладываем горошек на блюдо, обливаем его полученным соусом и рядом выкладываем грибные колеты.

Ну, что ж, друзья, вот мы и приготовили наше первое “историческое” блюдо грибные котлеты с зелёным горошком. Напишите в комментариях свои впечатления от этой статьи, и не забудьте подписаться на наши обновления по email, чтобы не пропустить новости по этой теме.
Всего доброго! Готовьте вкусно и с любовью!
Влад Андреев.