Здравствуйте друзья! Продолжаем готовить по итальянским рецептам, и сегодня у нас будут пенне. “Что такое пенне?” – спросите вы. Отвечаю – пенне (от итальянского penna – перо) – это такие трубочки из теста, длиной они бывают обычно около 4 см, и края у этих трубочек срезаны по диагонали.
Вот такое описание пенне даётся в справочнике, какие-то там трубочки, диагонали, длина и т. д. Мудрено немного, я бы выразился проще – пенне – это короткие макароны со срезанными концами, у нас их ещё называют пёрышки. Ну типа: – “Возьми батон хлеба и упаковку пёрышек не забудь.” Думаю объяснил.
Для того, чтобы пенне получились вкусными их надо слегка не доварить, или, точнее сказать, варить до состояния “аль денте”, то есть до такого состояния когда внутри они ещё немного твёрдые, и ни в коем случае, не превращать изящные итальянские перышки в клейкую разваристую кашу (кстати правильной варке каш у нас в скором времени выйдет целый ряд статей, так что подписывайтесь на обновления “Хозяев дома” и готовьте вкусно!). Думаю всё понятно и можно начинать готовить.
Итак начинаем. У нас сегодня:
Пенне с соусом из винограда.
Пенне с креветками и артишоками.
“Сердитые” пенне.
Начнём с пенне с соусом из винограда.
Пенне с соусом из винограда.
Нам понадобятся:
Пенне – 400 г;
Красный виноград – 300 г;
Сыр горгонзола – 150 г;
Сливки 35% – 1 стакан;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Красная луковица – 1 шт;
Мелко тёртый корень имбиря – 1 ч. ложка;
Щепотка мускатного ореха, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Готовим так:
Отвариваем пенне в подсоленной воде до состояния аль денте и откидываем на дуршлаг.
Нарезаем лук мелкими кубиками, немного тушим в сливочном масле до мягкости, после заливаем сливками и добавляем имбирь, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный кусочками сыр и варим, помешивая, на слабом огне до растворения сыра. Полученный соус солим, приправляем мускатным орехом и перцем.
Ошпариваем кипятком виноград, заливаем холодной водой и аккуратно снимаем кожицу. Затем разрезаем виноградинки пополам, удаляем косточки, выкладываем виноградины в соус и прогреваем его на слабом огне.
Далее добавляем к соусу пенне, выкладываем на тарелку, украшаем половинками винограда, зеленью и кусочками сыра и сразу же подаём.
Наше пенне с соусом из винограда готово, а мы продолжаем знакомиться с рецептами приготовления итальянских пёрышек, и у нас на очереди – пенне с креветками и артишоками.
Пенне с креветками и артишоками.
Нам понадобятся:
Пенне – 200 г;
Артишоки – 2 черенка;
Креветки – 100 г;
Лук – 0,5 луковицы;
Чеснок – 1-2 дольки;
Сухое беле вино – 1/4 стакана;
Сок лимона – 1-2 ст. ложки;
Соль, оливковое масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Готовим так:
Отвариваем правильно артишоки. Для этого очщаем их от листьев, подрезаем основания, ставим черенки в кастрюлю вертикально, заливаем водой и добавляем сок лимона и соль. Варим на среднем огне 10 минут.
Готовые артишоки нарезаем ломтиками.
Мелкими кубиками нарезаем чеснок и лук, обжариваем их на оливковом масле до мягкости, добавляем очищенные креветки и артишоки. Заливаем вином, солим и тушим на слабом огне 3-5 минут.
Отвариваем пенне до состояния аль-денте, в подсоленной воде с добавлением вина. Откидываем их на дуршлаг. Выкладываем пене в соус с артишоками и прогреваем 1-2 минуты.
Подаём наше пенне с креветками и артишоками, предварительно посыпав их зеленью петрушки, тимьяна или орегано.
Ну, что ж, мы с вами приготовили пенне с креветками и артишоками и на “закуску” у нас “сердитые” пенне. Не бойтесь они не будут громко ругаться и хулиганить, а вполне придутся по вкусу любителям острых блюд.
“Сердитые” пенне.
Нам понадобятся:
Пенне – 400 г;
Консервированные томаты – 250 г;
Консервированный красный перец – 150 г;
Грудинка – 100 г;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 2-3 дольки;
Перец чили – 1 стручок;
Тёртый сыр пармезан – 2-3 ст. ложки;
Оливковое масло, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Готовим так:
Нарезаем мелкими кубиками лук и чеснок. Обжариваем их на оливковом масле 1-2 минуты, выкладываем к ним также нарезанную мелкими кубиками грудинку и жарим ещё 2-3 минуты.
Нарезаем ломтиками консервированный перец, а с томатов снимаем кожицу и их мякоть из мельчаем в блендере. Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
Всё это выкладываем на сковороду к нашему луку с чесноком и грудинкой солим и тушим на слабом огне, чтобы соус слегка загустел.
Отвариваем пенне в подсоленной воде до состояния аль денте и откидываем его на сито. Смешиваем с приготовленным нами соусом, выкладываем на тарелку, посыпаем тёртым пармезаном, и украшаем зеленью петрушки. Подаём наши сердитые пенне горячими.
Приятного аппетита!
На этом друзья, на сегодня всё. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления по email, а я с вами прощаюсь.
Всего самого аппетитного!
Влад Андреев.