Приветствую всех друзей “Хозяев дома”! Сегодня у нас второй пост на тему истории кулинарии, и мы приготовим классический французский миндальный кекс по старинному рецепту. Родом этот рецепт из Прованса.
Кухню этой области Франции практически невозможно представить без миндаля, его здесь используют в самых разных блюдах и в составе различных закусок и паст, и в качестве аперетива, и просто с солью, или свежим, или немного обжаренным. В общем миндаль в Провансе всегда и везде.
Мы же с вами приготовим французский миндальный кекс, которым вы с удовольствием будете угощать своих близких и радовать их ароматами Прованса.
Ну, и как всегда призываю вас, дорогие читатели подписываться на наши обновления, ведь мы всегда стараемся подобрать для вас самые интересные рецепты.
Теперь переходим к нашей кухне, и напомню, что у нас сегодня французский миндальный кекс.
Французский миндальный кекс.
Нам понадобятся (на 1 кг кекса):
Жирные сливки – 200 мл;
Миндальная пудра – 100 г;
Чернослив без косточек – 500 г;
Сахар – 100 г;
Яйца – 4 шт;
Крахмал – 1 ч.ложка;
Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Мука и сливочное масло (для обсыпки формы) – на своё усмотрение.
Готовим так:
Спачала до мягкости распариваем чернослив в горячей воде. Теперь замешиваем тесто. 2 желтка (белки этих 2 яиц не понадобятся) смешиваем с 2 оставшимися целыми сырыми яйцами. Взбивая венчиком всыпаем к ним сахар, миндальную пудру, кпахмал и разрыхлитель. Постепенно помешивая вливаем сливки. добавляем резанный чернослив. Наше тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Теперь смазываем форму для выпекания мягким маслом и присыпаем мукой, излишки стряхиваем.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую духовку (170-190 градусов). Выпекаем наш французский миндальный кекс 40-50 минут. После этого остужаем, чтобы форма не была горячей, оборачиваем её влажным полотенцем и тонким ножом проводим вдоль бортиков, чтобы можно было легко извлечь готовый кекс из формы. Всё, наш французский миндальный кекс готов. Приятного аппетита!
Друзья, в этом рецепте присутсвует миндальная пудра, её не так просто найти у нас в продаже, поэтому предлагаю её сделать самим. Делается это так: надо смолоть в кофемолке 100 г бланшированного миндаля с 1-2мя столовыми ложками сахара. Ну, а бланшировать миндаль нужно так: Вскипятите воду, всыпьте в неё миндаль без скорлупы и проварите 1-2 минуты. После этого кожица с миндаля будет легко отделяться.
Ну, что ж друзья, пора прощаться. Готовьте вкусно и с любовью! Не забывайте подписываться на наши обновления по email, и оставлять свои комментарии.
До встречи.
Влад Андреев.