Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить фасоль. Для многих людей, которые соблюдают пост или воздерживаются от употребления мясных блюд, фасоль – идеальный эквивалент мяса, так, как процент содержания в ней белка доходит до 30%, ну а уж по содержанию витаминов (B1, B2, B6, C, E, PP) и макро-микроэлементов (железо, цинк, медь, калий, фосфор) фасоль – просто кладезь.
Учёные – диетологи утверждают, что фасоль самых различных сортов и в самых разнообразных блюдах должна составлять примерно 8-10% нашего рациона. Правда есть и ограничения, так в больших количествах фасоль не рекомендуется пожилым людям, а также при наличии гастрита, язвы, подагры, холецестита, панкреатита, колита и нефрита.
Для того, чтобы фасоль легче усваивалась, её нужно употреблять в сочетании с зелёными овощами, растительным маслом, сметаной. И не рекомендуется сочетать с картофелем, хлебом, орехами.
Сортов фасоли существует достаточно много, это и красная фасоль, и крупная белая фасоль, и чёрная бежевая, и “чёрный глаз”, и турша, и много- много ещё разнообразных сортов фасоли существует на свете.
Такое же множество вкусных и полезных блюд можно приготовить из этих бобовых, и “Хозяева дома” обязательно познакомят своих читателей со многими из них. Так, что подписывайтесь на наши обновления и готовьте фасоль вкусно и разнообразно.
Сегодня же мы приготовим фасолевые салаты. Это будут:
- Фасолевый салат с помидором.
- Фасолевый салат с шампиньонами.
- Фасолевый салат “Ассорти”.
Готовы? Начинаем, первым приготовим салат фасолевый с помидором.
Фасолевый салат с помидором.
Нам понадобятся:
Красная фасоль – 1 стакан;
Помидор – 1 шт;
Лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Лавровый лист – 1-2 листа;
Растительное масло и соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала замачиваем фасоль в холодной воде. Через 3-4 часа воду сливаем и заливаем свежую холодную воду. Варим фасоль около 1,5 часов, посолив и добавив лавровый лист.
Отдельно отвариваем морковь и натираем на крупной тёрке. Нарезаем мелко лук и маленькими кубиками хлеб и слегка обжариваем их на растительном масле. Небольшими кусочками нарезаем помидор и смешиваем все ингредиенты. Заправляем наш фасолевый салат растительным маслом или постным майонезом.
Приятного аппетита! Переходим к следующему рецепту и у нас на очереди фасолевый салат с шампиньонами.
Фасолевый салат с шампиньонами.
Нам понадобятся:
Консервированная красная фасоль – 300 г;
Маринованные шампиньоны – 200 г;
Морковь – 2 шт;
Лук – 1 шт;
Консервированная кукуруза – 2-3 ст. ложки;
Растительное масло, постный майонез, и зелень укропа – по вкусу.
Готовим так:
Натираем на крупной тёрке морковь и обжариваем её на растительном масле под закрытой крышкой минут 10. На другой сковороде обжариваем нарезанный кольцами лук. Откладываем 5-6 штук шампиньонов, а остальные нарезаем ломтиками. Мелко нарезаем укроп.
Промываем фасоль и откладываем штук 10-15. Далее выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, фасоль, укроп, грибы, морковь, лук, укроп, грибы, морковь.
Сверху украшаем наш фасолевый салат оставленными грибами, кукурузой и фасолью.
Салат готов, кушайте на здоровье, а мы приступаем к приготовлению ещё одного фасолевого салата и у нас на очереди фасолевый салат “Ассорти”.
Фасолевый салат “Ассорти”.
Нам понадобятся:
Красная фасоль – 100 г;
Белая фасоль – 100 г;
Лук – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Лимон – 1 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Оливки – 3 ст. ложки;
Цветная капуста (можно замороженная) – 200 г;
Соль – по вкусу.
Готовим так:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле, добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке и жарим всё до готовности. Разбираем цветную капусту на соцветия и мелко рубим чеснок. Всё это добавляем к луку с морковью и тушим 10 минут.
Отдельно варим фасоль. Белую 1,5-2 часа, красную 1,5. Готовую горячую фасоль промываем добавляем к ней поджаренные овощи, оливки, свежевыжатый лимонный сок, солим и заправляем наш фасолевый салат растительным маслом или постным майонезом.
Поздравляю вас друзья! Мы научились готовить вкусные, питательные и полезные фасолевые салаты. Уверен вам они понравятся и вы будете с удовольствием угощать ими своих домочадцев. Ну, а чтобы и в дальнейшем узнавать рецепты вкусных и полезных блюд подписывайтесь на наши обновления по email, и все наши кулинарные новинки электропочта доставит в ваш почтовый ящик.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно!
Влад Андреев.