- По внешнему виду можно определить вкус солёной сельди. Чем толще спинка сельди, тем вкусней рыба.
- Как хранить сельдь дома. Нельзя хранить сельдь в металлических консервных банках: быстро испортится. Переложите сельдь в стеклянную банку и приготовьте заливку, которая придаст сельди особый вкус. Вскипятите пиво, с чёрным перцем горошком и лавровым листом, охладите и залейте в банку. Сверху надо налить тонкий слой растительного масла.
- Как правильно разделывать сельдь. Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, тщательно удалить все внутренности. Далее снимаем в направлении от головы кожицу. Надрезаем тушку вдоль позвоночника и аккуратно снимаем филе. Если сняли правильно, то у вас в руках останется рыбий остов – с головой и хвостом.
- Вымачивание солёной сельди не только удаляет лишнюю соль, но делают рыбу вкуснее, нежнее и мягче. Вымачивать селёдку нужно 40-60 мин в воде, молоке или крепком холодном чае. Если сельдь очень солёная, то время вымачивания увеличивается до 4-6 часов.
Полезные советы.
- Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире меньше будет пахнуть рыбой.
- Чтобы быстрее очистить рыбу, надо обдать её кипятком – чешуя будет очень легко отделяться.
- Чтобы руки и посуда не пахли рыбой, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
А вот ещё два оригинальных рецепта блюд из рыбы.
Рыба под соусом.
Рыбу обжарьте, выложите на блюдо и залейте одним из приготовленных соусов.
- Соус острый. В эмалированную кастрюлю налейте полтора стакана воды, доведите до кипения, и добавьте две трети стакана томатной пасты, 2 ст. л. поджаренного лука, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Поварите 15 мин., добавьте немного чесноку, немного горчицы, по 3 горошине чёрного и душистого перца и лавровый лист. Через 5 мин. Соус снимите с огня, охладите и добавьте немного столового уксуса.
- Соус сметанный. Слегка подсушив, полторы ст. ложки муки всыпьте в стакан подогретой сметаны, перемешайте, прокипятите заправьте солью и перцем.
Рыба тушёная в молоке.
Рыбу вымойте, нарежьте ломтиками толщиной в палец, посолите, выложите на сковороду смазанную жиром посыпьте мелко порубленной зеленью, залейте молоком и поставьте тушить в горячую духовку. Перед подачей на стол полейте растительным маслом.
На 750 г очищенной рыбы, четверть литра молока, 75 г сливочного масла, соль, зелень петрушки, укропа.