Домашний-томатный-кетчуп--8Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок продолжается и наконец, дошла очередь до самого популярного на просторах нашей родины овоща – помидора. Традиционно у нас заготавливают помидоры в солёном и маринованном виде, а также в виде томатного сока и всевозможных  овощных приправ. Я же хочу предложить вам классический рецепт томатного кетчупа, который вы без особых проблем сможете приготовить у себя на кухне, а потом в холодное время года с удовольствием пользоваться им в качестве вкусной домашней приправы. И удовольствие это будет усиливаться ещё и от осознания того, что этот самый кетчуп вы приготовили сами, а не купили в магазине красно-бурую жижу непонятного происхождения.

Из всех современных столовых приправ кетчуп, скорее всего, является самым популярным. Интересен тот факт, что само название кетчуп произошло от китайских слов «кет-цяп», которые обозначают забродивший рыбный соус. Сейчас в рецептах некоторых западных соусов сохранилось влияние китайского происхождения кетчупа, и эти соусы содержат анчоусы, устрицы и прочие морепродукты, но всё же в большинстве своём кетчуп эволюционировал в овощную приправу и в настоящее время его основой являются овощи, фрукты или орехи, приготовленные со специями, сахаром, уксусом и луком. Сахар и уксус способствуют консервации кетчупа, а стерилизация обеспечивает его безопасное сохранение в течение года.

Для того, чтобы приготовить густой и острый кетчуп из помидоров, сначала нужно отварить до мягкого состояния нарезанные помидоры, сладкий красный перец и лук, после этого смесь.  Для того чтобы удалить зёрна и кожуру процеживают.

После этого  добавляется уксус и сахар со смесью пряностей: паприкой, сухой горчицей, острым красным перцем, гвоздикой и ягодами гвоздичного дерева. Смесь эта повторно варится в течение 2-3 часов на медленном огне.

Такое нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата: с одной стороны все вкусы и ароматы смешиваются, а с другой выпаривается большое количество влаги, что позволяет стать кетчупу достаточно густым.

Консервировать кетчуп можно в любой посуде, но, пожалуй, самыми удобными являются бутылки с длинным горлышком, так как из них наиболее удобно отливать небольшое количество кетчупа.

Запечатывать бутылки с кетчупом нужно пробками, закреплёнными ниткой, чтобы при стерилизации предотвратить выскакивание пробок.

После стерилизации нужно залить пробки воском. Хранить кетчуп нужно в сухом прохладном месте. Лучше всего открывать бутылки не раньше чем через две недели после приготовления, именно за этот срок кетчуп приобретает всю полноту своего вкуса. Открытую бутылку можно держать в холодильнике не более 1 месяца. Ну, а теперь фото-рецепт приготовления домашнего томатного кетчупа:

Сначала отвариваем овощи. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена, лук очищаем. У помидоров срезаем черенки, нарезаем их дольками и складываем в большую кастрюлю. Мелко режем перец и лук и добавляем их в кастрюлю. Варим все эти овощи в открытой кастрюле на медленном огне примерно 45 минут.

Домашний-томатный-кетчуп

 Теперь нужно удалить семена и кожуру. Для этого снимаем кастрюлю с огня. На большой чаше устанавливаем сито и кладём в него небольшую часть овощной смеси. Деревянным пестиком или деревянной ложкой продавливаем смесь через сито.  Отходы выбрасываем. Остальную смесь обрабатываем таким же образом.

Домашний-томатный-кетчуп-1

 Теперь ароматизируем нашу смесь. Для этого переливаем нашу смесь из чаши в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали (для того, чтобы уксус не вступил в реакцию с металлом). Доводим смесь до кипения и варим 30 минут, за это время она достаточно сгустится. После этого целиковые специи заворачиваем в узелок из муслиновой ткани и опускаем его в кастрюлю. А сухую горчицу, жжёный сахар, паприку, соль и уксус добавляем в кастрюлю непосредственно.

Домашний-томатный-кетчуп--2

 Варим эту смесь  на медленном огне 2-3 часа, часто помешивая деревянной лодкой,  до тех пор, пока она не станет достаточно густой. После чего снимаем кастрюлю с огня, вынимаем и выбрасываем узелок со специями. Горячую смесь разливаем с помощью воронки по бутылкам, оставляя пустое пространство в 2,5 см.

Домашний-томатный-кетчуп--3

 Теперь закрываем бутылки пробками. Новые пробки нужно немного подержать в кипящей воде, от этого они станут мягкими и стерильными. Конусные пробки втыкаем в горлышко бутылки руками, а затем их можно забить деревянным молотком, так чтобы они выступали из бутылки на 5 мм.

Домашний-томатный-кетчуп--4

 Теперь закрепляем пробки. Острым ножом, прорезаем наверху пробки паз, после этого берём кусок нитки длиной 45 см и закрепляем её серединой в паз. Один конец нитки завязываем простой петлёй, затянув её на горлышке бутылки (см. фото), также поступаем и с другим концом нитки.

Домашний-томатный-кетчуп--5

 Теперь завязываем свободные концы ниток друг с другом наверху пробки двойным узлом. Пробка, закреплённая подобным образом, останется на месте, когда во время стерилизации внутри бутылки возрастёт давление.

Домашний-томатный-кетчуп--6

 И последним этапом стерилизуем бутылки. Для этого каждую бутылку оборачиваем тканью и помещаем в бак. Заливаем бутылки горячей водой и накрываем бак крышкой. Доводим до кипения и стерилизуем из расчёта 15 мин. На каждую бутылку ёмкостью 0,5 литра. При необходимости добавляем в процессе стерилизации горячую воду в бак. После этого вынимаем бутылки из бака (с помощью щипцов или ткани). Снимаем с бутылок ткань и даём им остыть. Когда пробки высохнут, запечатываем их, погружая каждую бутылку горлышком вниз в растопленный воск.

Домашний-томатный-кетчуп--7

 

На этом, друзья, на сегодня всё. Готовьте такой домашний томатный кетчуп летом и с удовольствием угощайте им своих близких зимой. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнавать новые рецепты интересных заготовок на зиму.

Готовьте вкусно!

Влад Андреев.