Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок продолжается и наконец, дошла очередь до самого популярного на просторах нашей родины овоща – помидора. Традиционно у нас заготавливают помидоры в солёном и маринованном виде, а также в виде томатного сока и всевозможных овощных приправ. Я же хочу предложить вам классический рецепт томатного кетчупа, который вы без особых проблем сможете приготовить у себя на кухне, а потом в холодное время года с удовольствием пользоваться им в качестве вкусной домашней приправы. И удовольствие это будет усиливаться ещё и от осознания того, что этот самый кетчуп вы приготовили сами, а не купили в магазине красно-бурую жижу непонятного происхождения.
Из всех современных столовых приправ кетчуп, скорее всего, является самым популярным. Интересен тот факт, что само название кетчуп произошло от китайских слов «кет-цяп», которые обозначают забродивший рыбный соус. Сейчас в рецептах некоторых западных соусов сохранилось влияние китайского происхождения кетчупа, и эти соусы содержат анчоусы, устрицы и прочие морепродукты, но всё же в большинстве своём кетчуп эволюционировал в овощную приправу и в настоящее время его основой являются овощи, фрукты или орехи, приготовленные со специями, сахаром, уксусом и луком. Сахар и уксус способствуют консервации кетчупа, а стерилизация обеспечивает его безопасное сохранение в течение года.
Для того, чтобы приготовить густой и острый кетчуп из помидоров, сначала нужно отварить до мягкого состояния нарезанные помидоры, сладкий красный перец и лук, после этого смесь. Для того чтобы удалить зёрна и кожуру процеживают.
После этого добавляется уксус и сахар со смесью пряностей: паприкой, сухой горчицей, острым красным перцем, гвоздикой и ягодами гвоздичного дерева. Смесь эта повторно варится в течение 2-3 часов на медленном огне.
Такое нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата: с одной стороны все вкусы и ароматы смешиваются, а с другой выпаривается большое количество влаги, что позволяет стать кетчупу достаточно густым.
Консервировать кетчуп можно в любой посуде, но, пожалуй, самыми удобными являются бутылки с длинным горлышком, так как из них наиболее удобно отливать небольшое количество кетчупа.
Запечатывать бутылки с кетчупом нужно пробками, закреплёнными ниткой, чтобы при стерилизации предотвратить выскакивание пробок.
После стерилизации нужно залить пробки воском. Хранить кетчуп нужно в сухом прохладном месте. Лучше всего открывать бутылки не раньше чем через две недели после приготовления, именно за этот срок кетчуп приобретает всю полноту своего вкуса. Открытую бутылку можно держать в холодильнике не более 1 месяца. Ну, а теперь фото-рецепт приготовления домашнего томатного кетчупа:
Сначала отвариваем овощи. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена, лук очищаем. У помидоров срезаем черенки, нарезаем их дольками и складываем в большую кастрюлю. Мелко режем перец и лук и добавляем их в кастрюлю. Варим все эти овощи в открытой кастрюле на медленном огне примерно 45 минут.
Теперь нужно удалить семена и кожуру. Для этого снимаем кастрюлю с огня. На большой чаше устанавливаем сито и кладём в него небольшую часть овощной смеси. Деревянным пестиком или деревянной ложкой продавливаем смесь через сито. Отходы выбрасываем. Остальную смесь обрабатываем таким же образом.
Теперь ароматизируем нашу смесь. Для этого переливаем нашу смесь из чаши в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали (для того, чтобы уксус не вступил в реакцию с металлом). Доводим смесь до кипения и варим 30 минут, за это время она достаточно сгустится. После этого целиковые специи заворачиваем в узелок из муслиновой ткани и опускаем его в кастрюлю. А сухую горчицу, жжёный сахар, паприку, соль и уксус добавляем в кастрюлю непосредственно.
Варим эту смесь на медленном огне 2-3 часа, часто помешивая деревянной лодкой, до тех пор, пока она не станет достаточно густой. После чего снимаем кастрюлю с огня, вынимаем и выбрасываем узелок со специями. Горячую смесь разливаем с помощью воронки по бутылкам, оставляя пустое пространство в 2,5 см.
Теперь закрываем бутылки пробками. Новые пробки нужно немного подержать в кипящей воде, от этого они станут мягкими и стерильными. Конусные пробки втыкаем в горлышко бутылки руками, а затем их можно забить деревянным молотком, так чтобы они выступали из бутылки на 5 мм.
Теперь закрепляем пробки. Острым ножом, прорезаем наверху пробки паз, после этого берём кусок нитки длиной 45 см и закрепляем её серединой в паз. Один конец нитки завязываем простой петлёй, затянув её на горлышке бутылки (см. фото), также поступаем и с другим концом нитки.
Теперь завязываем свободные концы ниток друг с другом наверху пробки двойным узлом. Пробка, закреплённая подобным образом, останется на месте, когда во время стерилизации внутри бутылки возрастёт давление.
И последним этапом стерилизуем бутылки. Для этого каждую бутылку оборачиваем тканью и помещаем в бак. Заливаем бутылки горячей водой и накрываем бак крышкой. Доводим до кипения и стерилизуем из расчёта 15 мин. На каждую бутылку ёмкостью 0,5 литра. При необходимости добавляем в процессе стерилизации горячую воду в бак. После этого вынимаем бутылки из бака (с помощью щипцов или ткани). Снимаем с бутылок ткань и даём им остыть. Когда пробки высохнут, запечатываем их, погружая каждую бутылку горлышком вниз в растопленный воск.
На этом, друзья, на сегодня всё. Готовьте такой домашний томатный кетчуп летом и с удовольствием угощайте им своих близких зимой. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнавать новые рецепты интересных заготовок на зиму.
Готовьте вкусно!