Чатни. соус из зелёных помидоров

Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор об индийском соусе чатни. Решил я одной статьёй об этом интересном продукте не ограничиваться и подобрал штук 12 разнообразных рецептов чатни, которые и опубликую в ближайшее время.

 Дело в том, что мне эти рецепты показались интересными тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить массу очень вкусных натуральных соусов, которые составят отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам.

Преимущество налицо, во-первых всё в этих чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитные соусы с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.

Так, что не будем работать на заграничный Химпром, а лучше потрудимся с пользой для здоровья своего и своих близких, ну и для кошелька тоже. Кстати, для подобранных мной рецептов чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например в сегодняшнем рецепте будут фигурировать несозревшие к концу сезона зелёные помидоры. Остальные рецепты подобраны по такому же принципу, поэтому советую вам не пропустить эти статьи, подписавшись на наши обновления.

Теперь немного о сегодняшнем рецепте чатни. Он состоит из смеси изюма, кишмиша, яблок, зелёных помидоров, лука и чеснока. Уксус лучше взять или 4 или 6 процентный, а для того, чтобы сильнее повлиять на цвет и вкус готового продукта лучше всего использовать солодовый или винный уксус и карамелизованный сахар. Впрочем, можно обойтись и обычными уксусом и сахаром, если указанных не окажется под рукой.  Ну, а теперь сам рецепт:

Нежный чатни из зелёных помидоров.

Нам понадобятся:

  • Мелко нарезанные зелёные помидоры – 1 кг;
  • Яблоки без кожуры и середины – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Кишмиш или другой сорт изюма без семян – 500г;
  • Уксус (желательно винный) – 900 мл;
  •  Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар (лучше жжёнка) – 750 г;
  • Тёртый имбирь, толчёные перечные зёрна, молотые ягоды гвоздичного дерева – по 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Готовим так:

Сначала подготавливаем ингредиенты. Моем и нарезаем овощи и фрукты. Кладём нарезанные фрукты и овощи в «компании» с изюмом, сахаром и небольшим количеством соли в эмалированную кастрюлю.

Чатни-из-зелёных-помидоров-

Завязываем узелок со специями. К специям указанным в начале рецепта можно добавить очищенный от семян и нарезанный кусочками красный перец. Кладём узелок в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Заливаем содержимое уксусом и перемешиваем деревянной ложкой.

Чатни-из-зелёных-помидоров2

Варим нашу смесь на медленном огне около 2 часов, время от времени перемешивая её деревянной ложкой. Смесь должна уменьшиться в два раза и загустеть. По мере загустения смеси помешиваем её чаще, чтобы не дать ей пригореть. Когда смесь будет готова, гасим огонь и удаляем узелок со специями.

Чатни-из-зелёных-помидоров3

В тёплые стерилизованные банки накладываем половником готовый чатни, оставляя до верха банки пространство в 1 см. Запечатайте банки и храните их в сухом прохладном месте.

Чатни-из-зелёных-помидоров4

Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, этот рецепт чатни вам понравился и хочу напомнить, что впереди у нас ещё примерно дюжина рецептов этого индийского соуса, так, что заходите почаще в гости, а лучше подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.