Друзья, здравствуйте! Выполняю своё обещание и даю ещё 7 весьма оригинальных рецептов чатни, которые я для вас подобрал, дабы вы на практике смогли убедиться в многообразности и полезности этого экзотического индийского соуса. Также надеюсь на то, что у некоторых из вас он займёт определённое место на обеденном столе и с успехом заменит покупные кетчупы и майонезы, чем принесёт неоспоримую пользу здоровью.
Итак, чатни. В прошлой статье на эту тему мы научились готовить чатни из зелёных помидоров и фруктов. Ещё немного ранее я рассказывал о том, что в принципе представляет собой соус чатни. Те, кому интересны эти статьи, могут перейти по ссылкам и почитать их (только не забудьте вернуться обратноJ). А мы, так как на сегодня рецептов у нас немало, начнём без долгих предисловий. Итак:
Чатни из яблок и имбиря. (Примерно для 3,5 кг готового продукта).
Нам понадобятся:
- Крупные твёрдые яблоки, крупно нарезанные, сердцевину нужно удалить – 2,5 кг;
- Имбирь мелко нарезанный (можно использовать имбирь в сиропе, который также нужно мелко нарезать, а сироп сохранить) – 175 г;
- Сахар (белый, а лучше жжёнка) – 600 г;
- Уксус (лучше сидровый) – 1 л;
- Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
- Молотые ягоды гвоздичного дерева – 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- Крупный зелёный сладкий перец – 2 стручка;
- Крупный лук, мелко нарезанный – 1 головка;
- Смородина – 250 г;
- Лимон (отжать сок и процедить, цедру натереть на тёрке) – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
В большую неокисляющеюся кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар, специи и соль. Доводим до кипения. Добавляем лук, смородину, перец и на медленном огне, часто помешивая, кипятим 30 минут. Готовый чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Чатни из абрикосов или кураги. (Примерно на 2 кг).
Нам понадобятся:
- Свежие абрикосы без косточек – 1 кг, или курага – 500 г;
- Лук; нарезаем ломтиками – 500 г;
- Изюм без косточек – 250 г;
- Белый винный уксус – 600 мл;
- Сахар (можно жжёнка) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Консервированный имбирь – 250 г;
- Зёрна горчицы – 0,5 ст. ложки;
- Молотая куркума – 0,5 ст. ложки;
- Кайенский перец – 1 ч. ложка;
- Грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
- Апельсин (отжатый сок и натёртая кожура) – 1 шт.
Готовим так:
Все ингредиенты, за исключением орехов помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полтора часа, чтобы получилась мягкая кашица, затем добавляем орехи. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Готов к употреблению этот чатни будет через месяц. Употреблять его лучше всего с ветчиной или холодной солёной свининой.
Чатни из персиков и фиников.
Нам понадобятся:
- Спелые персики, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками – 1кг;
- Финики порезанные – 250 г;
- Лук мелко порезанный – 275 г;
- Сахар – 600 г;
- Засахаренный имбирь, нарезанный дольками – 125 г;
- Солодовый уксус (можно и обычный белый 4%-6%) – 1,25 л;
- Эстрагоновый уксус – 0,25 л.
Готовим так:
Все ингредиенты, за исключением персиков, перемешиваем в большой чаше и 30 минут варим, часто помешивая. Затем добавляем персики и варим ещё 20 минут, пока смесь не загустеет. Раскладываем по банкам и закрываем.
Чатни из бузины.
Нам понадобятся:
- Ягоды бузины размятые – 1 кг;
- Крупный лук, нарезанный мелкими кубиками – 1 головка;
- Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Горчичные зёрна – 1 ч. ложка;
- Уксус – 600 мл;
- Кайенский перец – 0,25 ч. ложки.
Готовим так:
Все ингредиенты смешиваем в большой неокисляющейся кастрюле и варим, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой однородной массой. Затем снимаем с огня и раскладываем по банкам горячим. Закупориваем и отправляем на хранение.
Чатни из бананов.
Нам понадобятся:
- Спелые бананы, очищенные и порезанные ломтиками – 16 шт;
- Крупный лук, мелко нарезанный – 1 кг;
- Финики без косточек мелко нарезанные – 500 г;
- Засахаренный имбирь, мелко нарезанный – 250 г;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Смесь специй, её нужно завязать в узелок из муслиновой ткани – 30 г;
- Уксус – 1 л;
- Сахар – 500 г.
Готовим так:
Все ингредиенты, сахара складываем в эмалированную кастрюлю и кипятим 5 минут. Затем вынимаем узелок со специями, добавляем сахар и продолжаем варить до тех пор, пока чатни не станет бурого цвета и достаточно густым. После этого раскладываем по банкам и укупориваем.
Чатни из тыквы и помидоров.
Нам понадобятся:
- Тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная квадратиками толщиной 1 см сторонами 5 на 5 см. – 1 кг;
- Спелые помидоры без кожицы и нарезанные ломтиками – 500 г;
- Лук, нарезанный ломтиками – 250 г;
- Зубчики чеснока, нарезанные ломтиками – 2 шт;
- Кишмиш – 60 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- Чёрный перец горошком и ягоды гвоздичного дерева, толчённые вместе в ступке – по 2 ч. ложки;
- Слегка карамелизованный сахар-песок – 350 г;
- Обычный сахар-песок – 350 г;
- Винный или сидровый уксус – ¾ л.
Готовим так:
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, наливаем уксус и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь прибавляем и варим до получения смеси, напоминающей варенье. Периодически снимаем пенку и ближе к концу процесса отваривания, размешиваем чаще. Весь процесс должен занять около 50-ти минут. Вообще к концу отваривания чатни становится очень клей кой и требует к себе повышенного внимания. Лучше всего приготовить этот чатни средней густоты, так как очень густой чатни может быстро засохнуть.
Разложите готовый соус по банкам по самые края, и когда он остынет, накройте кружочкам вощёной бумаги и оберните двойным слоем непромокающей бумаги.
Чатни из манго.
Нам понадобятся:
- Зелёные плоды манго, разрезанные пополам, без косточек и кожуры – 1 кг;
- Свежий корень имбиря, очищенный от кожуры – 250 г;
- Красная смородина, без стебельков – 500 г;
- Сахар – 2 кг;
- Уксус – 450 мл;
- Молотый чили-перец или кайенский перец – 3 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка.
Готовим так:
Толчем в большой ступке половину корня имбиря и половину смородины. Оставшуюся половину имбиря мелко нарезаем. Все ингредиенты, кроме манго складываем в кастрюлю и, помешивая, варим на среднем огне 15 минут. После этого добавляем манго и на медленном огне кипятим до тех пор, пока смесь не приобретёт консистенцию джема, и кусочки манго не станут мягкими (примерно это займёт около 30 минут). Далее охлаждаем и закрываем в банки. Продукт готов к употреблению сразу.
Приятного аппетита, друзья! Хочу напомнить, что это не все рецепты соуса чатни, которые я для вас подобрал, так, что заходите почаще, чтобы узнавать наши новости, а лучше подписывайтесь на наши обновления! Как всегда жду ваших комментариев.
Всего доброго!