борщи разнообразные

Здравствуйте друзья. Этот пост будет посвящён одному из самых популярных первых блюд на территории стран СНГ, и несмотря на то, что родиной этого блюда (достоверность этих сведений достаточно спорная) считают Украину, известность его давно перешагнула не только государственные границы, но и границы континента.

Вы наверное уже догадались что речь идёт о борще. Большое количество овощей в этом блюде делает его поистине кладезем витаминов, а разнообразие бульонов на которых он готовится придают блюду вкус и калорийность.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов борщей, которые, надеюсь порадуют вас и ваших близких. Итак:

Борщ грибной.

Ингредиенты: сухие грибы-200 г, морковь-2шт., картофель-3-4 шт., лук-1шт., свекла красная средних размеров-5-6 шт., капуста-300 г, чеснок-2-3 зубка, томат-паста-1 стакан, лавровый лист -2шт., растительное масло, укроп, соль, чёрный перец горошком-по вкусу.

Приготовление: Замачиваем грибы на 30-40 мин., затем отвариваем их в течении 15-20 мин.Чистим свеклу и отвариваем её целиком. Вынимаем свеклу, а в воду, где она варилась добавляем в следующей очерёдности: морковь тёртую на крупной тёрке, картофель нарезанный кубиками, нашинкованную капусту. Солим по вкусу.

Пассеруем на подсолнечном масле лук, до золотистого оттенка, дбавляем грибы, обжариваем ещё 10-15 мин. за 1-2 мин. до окончания вливаем томат-пасту и доводим на маленьком огне до кипения.

Затем содержимое сковроды выкладываем в кастрюлюдоводим до кипения, но кипеть не даём. Добавляем лавровый лист и перец накрываем крышкой, выключаем огогь и даём настояться.

Приятного аппетита!

Борщ красный холодный.

 

Ингредиенты: (на одну тарелку) картофель-100г, свеклы-150 г, свежих огурцов–40г, половина сваренного вкрутую яйца, уксус-1 ч.л., сахар -5 г, зелёный лук-10 г, сметана-20 г.

Приготовление: Отвариваем очщенную свеклу, добавляя при варке уксус. Свеклу охлаждаем, натираем на крупной тёрке и снова закладываем в отвар. Добавляем картофель нарезанный мелкими дольками и соль, варим до готовности картофеля.

В конце варки добавляем выжатый из свежей свеклы сок и сахар, доводим до кипения и охлаждаем. При подаче добавляем в тарелку сметану, нарезанный зелёный лук, рубленное яйцо и мелко нарезанные свежие гурцы.

Польский борщ.

 

Ингредиенты: говядина с косточкой-500 г, свекла-2-3 шт., морковь-1-2 шт., сметана-200 г, мука-2 ст. л., вода-2 л., лавровый лист-1, уксус, зелень петрушки, молотый чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление: Говядину варим до стадии отставания мяса от косточки. Мясо отделяем от косточки и укладываем в кастрюлю с очщенной целой свеклой, заливаем бульоном и варим до готовности свеклы.

Свеклу вынимаем, нарезаем небольшими кубиками морковь и добавляем в кастрюлю. Варёную свеклу нарезаем кубиками более крупными, чем морковь и также добавляем в кастрюлю. Довести до кипения, посолить, положить лавровый лист, добавить 1 ч. л. уксуса.

Смешать сметану с мукой, так чтобы не было комочков. Вылить в кастрюлю и хорошо помешивая довести до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку.