Здравствуйте, друзья! Тема этого поста – варенье из сливы. Предложу я вам сегодня несколько оригинальных рецептов этого ароматного и немного терпкого лакомства. Кстати одним вареньем мы этой осенью не обойдёмся, и в ближайшее время я расскажу вам о том, как приготовить вкуснейшие десерты из сливы. Это – сливы с коньяком, ромом и водкой, а ещё очень скоро у нас будет много чего интересного на тему осенних даров, например, джем из тыквы и кураги, и джем из кабачков, и даже джем и повидло из шиповника. Как вам такое разнообразие? Так, что не пропустите самого интересного и подпишитесь на наши обновления! И ещё рекомендую взять эту статью для удобства в закладки, потому что рецептов сегодня будет много. Кстати сливовый джем мы с вами недавно готовили.
Однако вернёмся к сливе, и вот какие рецепты у нас сегодня:
- Варенье из сливы с апельсинами и орехами;
- Варенье из сливы с ромом;
- Варенье из сливы «Гумбо»;
Это не всё. В качестве дополнительных полезных материалов сегодня будут ещё 2 оригинальных рецепта очень вкусных джемов из слив:
- Джем из сливы и бузины. У этого джема вкус напоминает бургундское вино;
- Джем из сливы-венгерки.
Теперь о варенье. Варенье из сливы – лакомство не только вкусное, но и полезное. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогут улучшить пищеварение, окажут дезинфицирующее действие в желудочно-кишечном тракте и даже могут успокоить боль в желудке.
Для варенья желательно брать мясистые плоды среднего и большого размера косточка у них должна хорошо отделяться от мякоти, а кожица должна быть не очень плотной. Оптимальными сортами для варки варенья являются – слива-венгерка и ренклод. Ну, а теперь сами рецепты. Итак:
Варенье из сливы с апельсинами и орехами.
Нам понадобятся:
- Сливы без косточек, порезанные четвертинками – 1,5 кг;
- Апельсины, очищенные от кожуры и зёрен и пропущенные через мясорубку – 2 шт.;
- Сахар (можно обычный белый, а можно и жжёнка) – 1,5 кг;
- Изюм – 500 г;
- Грецкие орехи, очищенные от скорлупы и мелко порезанные – 250 г.
Готовим так:
В большую неокисляющуюся кастрюлю (лучше эмалированную) кладём сливы, апельсины, сахар и изюм. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим примерно полтора часа время от времени размешивая. Должна получиться очень густая смесь.
После этого добавляем орехи, перемешиваем и варим ещё 20 минут. Затем разливаем варенье в горячие стерилизованные банки, закрываем крышками и перед отправкой на хранение даём банкам остыть.
Варенье из сливы с ромом.
Нам понадобятся:
- Красные сливы, нарезанные и без косточек – 1 кг;
- Тёмный ром – 800 мл;
- Сахар – 600 г;
- Вода – 0,25 л;
- Грецкие орехи, очищенные и нарезанные – 125 г.
Готовим так:
В эмалированную, или из нержавеющей стали, или из огнеупорного стекла чашу наливаем воду и кладём сливы. Варим их 3 минуты на медленном огне.
Затем добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12-24 часов.
После того, как смесь настоится, снова варим её на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока смесь не станет клейкой и густой. С этого момента смесь нужно помешивать постоянно, чтобы она не пригорела. Кипятим, смесь ещё примерно 30 минут, затем снимаем с огня и размешиваем содержимое с орехами, после добавляем ром и ещё раз переме
Перемешиваем.
Раскладываем варенье по горячим стерилизованным банкам, оставляя до края банки 0,5 см пустого пространства. Банки закрываем и, дав им остыть, отправляем на хранение. К употреблению этот вкусный продукт будет готов не раньше, чем через 2 недели.
Варенье «Гумбо» из сливы.
Нам понадобятся:
- Сливы – 2 кг;
- Апельсины с тонкой кожурой, кожура мелко порезана – 2 шт.;
- Лимон с тонкой кожурой, кожура так же мелко порезана – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм без косточек мелко накрошенный – 250 г;
- Грецкие орехи без скорлупы мелко накрошенные – 125 г.
Готовим так:
В большую кастрюлю складываем кожуру цитрусовых, сливы, сахар и изюм, туда же отжимаем сок цитрусовых. На медленном огне кипятим эту смесь примерно 30 минут, до тех пор, пока смесь не станет густой, а сливы мягкими. Далее – добавляем орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10 минут на медленном огне, смесь должна стать очень густой. После этого раскладываем варенье по тёплым стерилизованным банкам и закрываем.
А сейчас друзья предлагаю вам ещё 2 рецепта из сливы, правда, это будут не варенья, а джемы, но, поверьте, они не менее вкусные. Итак:
Джем из сливы и бузины. (Вкус такого джема напоминает вкус бургундского вина).
Нам понадобятся:
- Бузина без стебельков – 1 кг;
- Сливы тёмных сортов – 900 г;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 450 мл.
Готовим так:
В половине объёма воды доводим до кипения бузину. Развариваем её в кашицу и оставляем процеживаться через ткань на ночь.
На следующий день в оставшемся объёме воды варим сливы до тех пор, пока не всплывут косточки. Эти косточки удаляем, из нескольких косточек вынимаем ядра и кладём их обратно к варящимся сливам.
Когда сливы станут совсем мягкими, добавляем в них сок бузины и сахар. Размешиваем до растворения сахара. Далее варим на сильном огне до готовности (по вашему вкусу).
Разложите готовый джем по банкам, и когда он загустеет, банки закройте.
Джем из сливы-венгерки.
Нам понадобятся:
- Слива-венгерка зрелая, без косточек, порезанная – 3 кг;
- Сахар – 2 кг.
Готовим так:
Сливы перемешиваем сахаром и оставляем на ночь. На следующий день ставим эту смесь на огонь и варим до готовности.
А вот другой способ приготовления этого джема. Смесь нужно процедить, и полученный сок варить до тех пор, пока он не превратится в густой сироп. После этого положить в сироп ягоды и варить до тех пор, пока сливы не станут мягкими и прозрачными, а сироп не начнёт загустевать. Ну, и в конце раскладываем джем по банкам и закрываем.
Ну, что ж друзья, делайте варенье из сливы, и приятных вам чаепитий зимой! Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наши обновления, и жду от вас вопросов и предложений по теме.
Готовьте вкусно!