Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдёт о так называемых пектиновых концентратах или бульонах. Эти бульоны обычно приготовляются из плодов богатых пектином для придания густоты фруктово-ягодным консервам из плодов с меньшим содержанием пектина. Сегодня мы приготовим яблочный пектиновый концентрат 150 мл такого бульона достаточно для сгущения около полутора литров жидкости фруктового сока или отваренных фруктов с низким содержанием пектина.
Яблочный и айвовый пектиновые концентраты в этом случае универсальны, и их можно добавлять практически к любым фруктово-ягодным консервам. Однако совершенно другой подход должен быть при использовании пектиновых бульонов из плодов, имеющих ярко выраженный характерный вкус – это крыжовник, чёрная и красная смородина, лимоны. Их следует использовать только в том случае, если вы хотите дополнить вкусом одноимённые консервируемые продукты. Яблочный же бульон из-за его ненавязчивого вкуса и бледного вида можно использовать (повторюсь) практически с любыми плодово-ягодными консервами. Итак:
Яблочный пектиновый загуститель.
Сначала плоды нужно отварить. Для этого яблоки нарезанные дольками кладём в большую кастрюлю. По уровню яблок наливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. Кипятим 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Далее сделаем импровизированное сито. Прокипятим кусок муслиновой ткани и сложим его в несколько слоёв. После этого прикрепляем ткань к ножкам перевёрнутого стула.
Подставляем под ткань большую чашу и выливаем на ткань содержимое кастрюли. Даём постоять ночь, чтобы весь сок вытек.
Сгущаем сок. Процеженный сок переливаем, в пустую кастрюлю. Нагреваем жидкость до кипения и кипятим до тех пор, пока она не сгустится наполовину от первоначального объёма.
Готовую жидкость процеживаем через двойной слой муслиновой ткани, положенной на сито.
В завершении наполняем полученным бульоном маленькие банки, закрываем их крышками и стерилизуем их в течение пяти минут.
На этом, друзья, на сегодня всё. Не забывайте оставлять свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы быть в курсе всех наших кулинарных новинок.
Готовьте вкусно!
До встречи!