Яблочное-маслоЗдравствуйте, друзья! В сезон созревания яблок хочу предложить вам оригинальный рецепт их заготовки. Традиционно у нас этот вид сохранения плодов у нас называется пюре, но из-за консистенции схожей с продуктами молочной переработки уместно и ещё одно название фруктовое масло и фруктовый сыр. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления нежного яблочного масла, а в следующем посте мы сделаем твёрдый сыр из мякоти слив.

Способ хранения подов заготовленных таким способом весьма экономичен. Фруктовое масло и сыр можно готовить из плодов, которые перезрели и уже не подходят для варенья или желе. Также их можно приготовить и из мякоти, оставшейся от приготовления фруктового сиропа или желе, но, конечно же, в этом случае конечный продукт получится менее вкусным.

На приготовление фруктового масла и сыра идут любые плоды, кроме цитрусовых из-за большого содержания в них сока и перепонок, что мешает приготовлению пюре.

Общий принцип приготовления масла и пюре в принципе одинаков. Выглядит он так: сначала мякоть плодов отваривают с сахаром до получения определённой густоты пюре. Если используются целые плоды (в нашем случае яблоки), то для смягчения плодов и удаления из них большей части влаги  необходима их предварительная тепловая обработка. Ну, а если мякоть плодов смешана с зёрнами и кожурой, то перед вложением в продукт сахара, мякоть следует процедить.

Разница в текстуре фруктовых масла и сыра достигается за счёт разницы во времени приготовления этих продуктов и количества сахара.  Например, для получения масла консистенции намазывания на хлеб, мякоть плодов варят до загустения, но не доводят до твёрдого состояния, а сахара добавляют ровно столько, сколько необходимо для сладкого вкуса.  А вот для достижения более плотной текстуры фруктового сыра плоды нужно отваривать более длительное время и сахара добавлять в большей пропорции.

Хранить фруктовый сыр можно довольно долго: более года, а вот масло из-за того, что в нём намного меньше сахара, хранится всего лишь около шести месяцев. Для того, чтобы фруктовое масло сохранить дольше его надо стерилизовать на водяной бане в течение пяти минут.

Ну вот, общие принципы  нам понятны, можно переходить к частности и готовить нежное яблочное масло. Итак:

Нам понадобятся:

  • Спелые яблоки – 2 кг;
  • Сладкий сидр или яблочный сок – 1,25 л;
  • Сахар обычный или жжёнка – 500 г;
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 2 ч. ложки;
  • Молотые ягоды гвоздичного дерева – 0,5 ч. ложки.

Сначала сгущаем жидкость. Для более насыщенного вкуса отваривать плоды яблок лучше производить в яблочном же соке (хотя можно обойтись и простой водой). Так вот, если вы собираетесь отваривать плоды в небольшом количестве сока или сладкого сидра, нужно налить его в большую кастрюлю эмалированную или из нержавеющей стали, довести до кипения и варить на среднем огне пока не останется ровно половина объёма. В результате произойдёт концентрация вкуса. Если же вы используете простую воду, то пропустите этот шаг.

Яблочное-масло-1

 Теперь добавляем плоды. Для этого яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем их.  В кипящий загустевший сидр или сок (или в кипящую воду) кладём подготовленные яблоки и убавляем огонь. Далее кипятим плоды, помешивая их деревянной ложкой пока они не станут мягкими, примерно 25 минут.

Яблочное-масло-2

Теперь настало время добавлять к нашим яблокам сахар и специи. Добавляем молотую гвоздику, корицу и плоды гвоздичного дерева. Добавляем сахар.

Яблочное-масло-3

Продолжаем варить пюре ещё примерно сорок минут, часто помешивая, пока оно не загустеет. Готовность нашего яблочного масла определяем следующим способом: проводим ложкой по дну кастрюли, и если оставляемый след быстро затягивается смесью – масло готово.

Яблочное-масло-4

Ну и завершающим этапом будет укладывание яблочного масла в банки. Для этого снимаем кастрюлю с огня и половником раскладываем масло в банки ёмкостью 600 мл.  оботрите горловину и запечатайте банки.

Яблочное-масло-5

Если вы собираетесь хранить яблочное масло более полугода, то стерилизуйте наполненные маслом банки в горячей воде (80 – 95 С) в течение пяти минут.

Приятного аппетита, друзья! Как вам наше яблочное масло? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнавать новые способы заготовки плодов!

Готовьте вкусно!

До встречи!

Влад Андреев.