Веренье-из-апельсиновЗдравствуйте, друзья! В дополнение к теме нежного апельсинового варенья, предлагаю вам ещё один цитрусовый рецепт. Это будет – варенье из апельсинов комочками и с горчинкой. При правильном приготовлении такого варенья у вас должно получиться необычно светлое и прозрачное желе, в котором находятся кусочки плодов.

Для приготовления варенья из апельсинов комочками и с горчинкой целые апельсины и лимон нужно отварить в течение часа в небольшом количестве воды. После этого плоды разрезаются на кусочки, а косточки завязываются в узелок из муслиновой ткани. После этого плоды и косточки отвариваются в сиропе, приготовленном из жидкости оставшейся после варки плодов. На 500 г цитрусовых надо взять 600 мл воды и 500 г сахара.

Теперь готовим:

Цитрусовое варенье комочками.

Нам понадобятся:

  • Мелкие, свежие, не сморщенные апельсины – 12 шт;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон сок отжать – 1 шт.

Готовим так:

Плоды моем и взвешиваем. После этого кладём их в большую широкую кастрюлю из нержавеющей стали, медную или эмалированную. Наливаем воду – на 500 г плодов 600 мл воды. Доводим до кипения и кипятим около часа, пока плоды не станут настолько мягкими, что их можно будет прокалывать шпажкой.

Веренье-из-апельсинов-1

Ставим на широкую чашу дуршлаг. Переливаем жидкость с плодами в дуршлаг, даём стечь жидкости в чашу и отставляем чашу в сторону.

Веренье-из-апельсинов-2

Разрезаем плод на 4 части. Кончиком ножа извлекаем косточки и оставляем их в сторонке. Четвертушки плода разрезаем равными крупными дольками, чтобы варенье получилось комочками. Косточки завязываем в узелок из муслиновой ткани.

Веренье-из-апельсинов-3

Переливаем жидкость из чаши в кастрюлю и добавляем сахар из расчёта 500 г сахара на 500 г плодов. Размешиваем на медленном огне сахар до полного растворения, затем кипятим, сироп в течение 5 минут. Образовавшуюся пену удаляем металлической ложкой. После этого кладём в сироп нарезанные фрукты и перемешиваем. Добавляем узелок с косточками.

Веренье-из-апельсинов-4

Продолжаем отваривать варенье до готовности примерно минут 30. Время от времени перемешиваем, чтобы варенье не пригорело. Затем снимаем кастрюлю с огня, удаляем узелок с косточками и снимаем пену. Даём варенью слегка остыть, после этого перемешиваем его, чтобы равномерно распределить комочки. При помощи половника и воронки наполняем стерилизованные банки и закрываем их крышками.

Веренье-из-апельсинов-5

Приятного аппетита, друзья! Как вам это варенье из апельсинов комочками? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить наши новые рецепты!

До встречи.

Влад Андреев.