Друзья, здравствуйте! Сегодняшний пост о продукте, который должен быть в обиходе каждого кулинара не зависимо от его квалификации возраста и пола. Это одна из «коронных» кухонных заготовок, незаменимая при приготовлении несметного количества блюд. Итак – томатный соус на скорую руку. Да, да мы с вами приготовим простейший томатный соус, который впоследствии можно будет сохранить и при необходимости использовать в своих кулинарных творениях.
Готовится такой простейший томатный соус из неочищенных помидоров, порезанных на четвертинки. Эти четвертинки варятся в собственном соку при медленном кипении, до тех пор, пока они не превратятся в густое пюре. После этого при помощи сита кожица и семена отделяются, а пюре варится далее до нужной нам консистенции.
Так же в этот томатный соус можно добавить немного зелени, а можно и сливок. Ну, а при отсутствии под рукой свежих помидоров в ход можно пустить и консервированные.
Ещё один способ приготовления томатного соуса: помидоры очищаются от кожицы и семян до варки. Для этого помидоры буквально на пару секунд окунаются в кипящую воду, после чего кожица легко снимается, после чего плод разрезается пополам в горизонтальном направлении, и семена извлекаются. При этом способе не нужно полученную массу протирать через сито. Далее томаты следует потушить в собственном соку, пока они не превратятся в густой ароматный соус.
Любой из этих двух томатных соусов можно подавать к отварным и запечённым блюдам. Теперь рецепт:
Сначала помидоры разрезаем на четыре части и кладём их в сковороду вместе с зеленью – например, петрушкой, чабрецом и лавровым листом. Добавляем немного крупной соли и по желанию несколько кружочков репчатого лука или мелко порезанный зубчик чеснока. Доводим томаты до кипения и осторожно давим их деревянной ложкой.
Приблизительно после 10 минут кипения томаты превратятся в неоднородную густую массу. Вот в этот момент нужно достать их и поместить в сито расположенное над миской. При помощи пестика продавливаем помидоры сквозь сито. Удаляем семена и кожицу, оставшиеся в сите. Томатную пасту кладём назад в кастрюлю.
Далее процеженную томатную массу варим на медленном огне, пока она не приобретёт нужную нам консистенцию. В готовый томатный соус добавляем перец, соль и зелень – петрушку и базилик.
Как вам такой томатный соус, друзья? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!
До встречи.