Друзья, здравствуйте. Не знаю, как у вас, а у меня за окном осень потихоньку начинает вступать в свои права. Конечно, до настоящих холодов ещё далеко, но всё равно ночи стали длиннее, а по утрам достаточно свежо, и хотя днём по-прежнему солнце настойчиво и упорно прогревает воздух, прохладный ветерок и облака стали более частыми гостями, нежели летом.
Но это у меня здесь на юге, а на просторах нашей необъятной родины наверняка в некоторых местах уже и морозы стоят,… однако, уверен – дыни есть везде.
За это отдельное спасибо нашей развитой транспортной системе, дорогам, и, конечно же, трудолюбивым продавцам фруктово-овощной продукции, ночей, не спящих в трудах по доставке витаминов к нашему столу, 8-) … о чём это я?
Ах, да о дыне, простите, друзья, за лирическое отступление, видимо сентябрём навеяло. Итак, дыня точнее суп из неё. Удивлены? Я, тоже. Когда я узнал о существовании такого рецепта, был немало озадачен способностью дыни, мирно существовать в состоянии супа. Однако на поверку всё оказалось не так уж и плохо. И вы с помощью сегодняшнего рецепта сможете с лёгкостью в этом убедиться. Итак, фруктовые супы, и в частности суп из дыни с травами.
Вообще, любые фруктовые супы это достаточно красочные блюда, к тому же готовить их весьма несложно. Причём готовить в любое время года. Подаются фруктовые супы и холодными, и горячими.
Сочетать в супе дыню, обладающую тонким ароматом, лучше всего с нежными компонентами, а готовить нужно осторожно, я бы сказал, деликатно, без лишнего нагрева. Некоторые рецепты вкусных салатов с дыней мы уже рассматривали. Но одно дело-салат, другое суп, а для приготовления супа подходят дыни практически любых сортов, главное случайно не приготовить суп из арбуза 8-O
В сегодняшнем рецепте мы используем галльскую дыню. Кубики такой дыни предварительно обжариваются в сливочном масле, а затем для придания аромата супу отвариваются в молоке. Затем молоко процеживается и для загустения в него добавляется яичный желток и сливки.
На гарнир к такому супу хорошо пойдут гренки, кусочки фруктов, горсть свежих трав. Можно добавить немного бренди, шерри или рома и ложку сливок. Вкусно? Тогда готовим:
Дыня со сливками и травами.
Сначала дыню подготавливаем. Для этого разрезаем её пополам, выскребаем семена. Нарезаем её на ломти и отделяем мякоть от кожуры.
Теперь обжариваем дыню. Для этого нарезаем её на небольшие кубики, в кастрюле растапливаем сливочное масло и кладём в него кубики дыни. Несколько штук кубиков оставляем, чтобы в дальнейшем украсить ими наш суп. Приправляем обжаривающуюся дыню солью и перцем, добавляем свежий нарубленный кервель и обжариваем 3-4 минуты, не забывая помешивать. Заранее вскипятите молоко и залейте им обжаренные дынные кубики. Медленно доведите до кипения варите на слабом огне полчаса.
После этого процеживаем наш суп. Снимаем с огня кастрюлю и процеживаем содержимое тонкое сквозь сито в миску. Для извлечения максимума дынного аромата пестиком или ложкой давим весь дынный остаток в жидкости. А для пущей густоты и запаха можно добавить ещё свежей дынной мякоти.
Теперь производим действия по загустению супа. Переливаем его в кастрюлю и добавляем взбитый со сливками яичный желток. Ставим кастрюлю на медленный огонь и осторожно нагреваем, непрерывно помешивая, пока суп не начнёт густеть. Ни в коем случае нельзя давать супу закипать! Иначе свернётся желток, и все наши старания пойдут насмарку!
Наш дынный суп готов, нужно теперь красиво его сервировать. Можно подавать его тёплым, украсив оставшимися дынными кубиками и свежими листьями кервеля. А если подать суп холодным, тогда для украшения подойдут, листья мяты, лук-резанец, кервель и дынные кубики.
Ну вот, друзья, такой вот интересный дынный суп у нас с вами сегодня получился. Мне, признаюсь, он очень нравится. А вам? Оставляйте свои соображения по поводу фруктовых супов и дынного, в частности в комментариях. А также подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить чего-нибудь ещё фруктового, вкусного и интересного!
Хорошей вам осени! До встречи.