Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить наш стол ко встрече Светлого Христова Воскресения, и приготовим традиционный для пасхального стола кулич. Наш кулич будет красивым и очень вкусным, и сделаем мы его от всей души, как делали наши бабушки. Согласитесь – это намного лучше, чем покупать праздничный кулич в магазине.
Готовы? Тогда начинаем готовить.
Шоколадный кулич.
Нам понадобятся:
Мука – 1,5 стакана;
Яйца – 3 шт;
Сахар – 100 г;
Шоколад – 50 г;
Сухие дрожжи – 5 г;
Коньяк – 1 ст. ложка;
Красное вино – 2 ст. ложки;
Апельсин – 1 шт;
Цукаты – 50 г;
Орехи (грецкие или любые) – 50 г;
Ржаные сухари – 2 ст. ложки;
Соль, ванилин, гвоздика и корица – по вкусу.
Готовим так:
Сначала приготовим опару: распускаем дрожжи в 50 граммах тёплой воды, добавляем 50 граммов муки и убираем в тёплое место на 1 час.
Снимаем цедру с апельсина и замачиваем цукаты в воде.
Теперь готовим тесто: Растираем добела желтки с сахаром, добавляем к ним тёртый шоколад, вливаем вино, всыпаем сухари и апельсиновую цедру, тщательно всё перемешиваем.
Добавляем опару и даём тесту подняться.
Теперь взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно вводим в тесто. Затем всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции. И в самую последнюю очередь добавляем специи, орехи и цукаты.
Смазываем форму и наполовину заполняем её тестом, оставляем всё это в тёплом месте на 1 час. После этого ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Духовку певые 20 минут открывать нельзя, иначе кулич не поднимется!
Готовый кулич нужно укутать в полотенце и оставить в тепле на ночь.
Вот такой вкуснейший шоколадный кулич мы с вами сегодня приготовили. На прощанье хочу вам дать полезный совет для приготовления хорошего вкусного кулича.
Для того, что бы кулич получился пышный и хорошо поднялся, его нужно готовить только в тёплом помещении при отсутствии сквозняков. Температура воздуха олжна быть не менее 25 градусов. А для того, чтобы тесто не расплывалось, его ни в коем случае нельзя оставлять таким образом, чтобы тепло исходило снизу.
Тепло должно быть равномерно распределено вокруг посуды с тестом. Всего за время готовки тесто для кулича должно подниматься три раза: первый раз – опара, второй раз – когда в тесто добавлены все ингредиенты и третий раз когда оно уложено в форму.
Ну, что ж, пора прощаться, думаю наш шоколадный кулич у вас удался на славу, а чтобы готовить ещё вкуснее подписывайтесь на наши обновления и получайте новые интересные рецепты в свой почтовый ящик.
Всего доброго!
Влад Андреев.