Друзья. Вот и настало время зимних заготовок. Сегодня мы поговорим о капусте – самом распространённом и не менее полезном овоще, произрастающим в наших широтах. О полезных свойствах капусты мы уже говорили, теперь поговорим о её непревзойдённых вкусовых качествах, а точнее о том, как приготовить вкусные салаты из капусты на зиму, так что бы капуста была необыкновенно вкусной и сохранила все свои витамины.
О капусте квашеной отдельный разговор, рецептов квашения капусты существует великое множество, и до них мы доберёмся немного позже. Ну, а сегодня предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов салатов из капусты для зимних заготовок. Хотя нет уверенности в том, что приготовленную таким образом капусту вы не съедите раньше наступления зимних холодов:)
Итак:
Болгарский перец, фаршированный капустой.
Ингредиенты:
- 2 больших головки белокочанной капусты,
- 25 – 30 шт. болгарского перца,
- 3-4 морковки,
- 2 литра воды,
- 200 г. уксуса,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 стакан сахара,
- 3 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- 1 ч. ложка тмина (по желанию).
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту (чем тоньше, тем вкуснее), натираем на крупной тёрке морковь, смешиваем с капустой, солим 1 ст. ложкой соли и оставляем на 2-3 часа. Перец чистим, вынимаем середину и на 2-3 мин. опускаем в кипяток.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Кипятим минут 5.
Отжимаем капусту с морковью и начиняем ей болгарский перец. Укладываем в банки острыми концами вверх, заливаем маринадом и отставляем на 7-8 часов. За это время часть маринада впитается, тогда доливаем маринад, чтобы он покрыл перец с верхом, и закупориваем банки.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 2-3 головки белокочанной капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 л растительного масла,
- 250 г уксуса,
- 1 стакан сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту, режем тонкими кольцами перец и лук, морковь натираем на крупной тёрке. Капусту солим. Всё смешиваем. Отставляем.
Готовим заливку: на сковороде доводим до кипения уксус и осторожно вливаем в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!) и кипятим всё это 3-4 минуты.
Добавляем в овощи сахар, заливаем горячей заливкой и оставляем на 3-е суток. После раскладываем закуску по банкам, закупориваем капроновыми крышками и отправляем на холод. Этот салат может храниться на холоде около 3 месяцев.
Простой зимний салат из капусты.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты,
- 1 литр воды,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 250 г уксуса,
- специи на выбор и по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту, провариваем в солёной воде 5 мин., остужаем и отжимаем воду. Укладываем капусту в банки слоями, пересыпая специями. Заливаем горячим маринадом, накрываем банки и стерилизуем 1,5 часа.
Думаю, приготовив по этим рецептам салаты из капусты на зиму, вы порадуете своих гостей и близких аппетитными закусками.