Здравствуйте, сегодня мы продолжим знакомиться с рецептами вкусных блюд из винограда. Говорят, что князь Потёмкин-Таврический любил виноград до такой степени, что ел его даже с селёдкой. Это конечно же перебор, но то, что виноград – ягода, которая прекрасно сочетается со многими продуктами – неоспоримый факт. В этом мы сейчас убедимся.
Утиная грудка с виноградным соусом.
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки средних размеров,
- 200г. красного винограда без косточек,
- 1 ст. ложка сахара,
- 100 мл. сухого красного вина,
- 30г. сливочного масла,
- соль и чёрный перец.
Приготовление:
Зачистите утиные грудки от плёнок и уберите лишний жир. Надрежьте крест-накрест кожу, посолите и поперчите, уложите их в холодную сковороду кожей вниз и обжаривайте на слабом огне, периодически удаляя лишний жир.
Примерно через 20 мин. (когда большая часть жира вытопится), а кожа приобретёт золотистый цвет, переверните грудки на другую сторону и прибавьте огонь до максимума. Обжарьте грудки с мясной стороны до готовности примерно 5мин. и выложите их на блюдо.
Теперь готовим соус. В эту же сковороду положите разрезанные пополам ягоды винограда. В сковороде должна оставаться примерно 1 ст. ложка утиного жира. Обжарьте 1 мин., добавьте сахар, а когда он растает, влейте вино. Уварите жидкость до половины, тщательно соскребая лопаткой приставшие ко дну кусочки. В самом конце добавьте сливочное масло и аккуратно его размешайте.
Нарежьте утиные грудки ломтиками полейте соусом и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Дальневосточный салат с виноградом.
Ингредиенты:
- 500г. мяса курицы гриль,
- 200г. белого винограда без косточек,
- 100г. сельдерея,
- 100 мл. нежирной сметаны,
- 100 мл. несладкого йогурта,
- 1 ложка лимонного сока,
- соль и перец.
Приготовление:
Куриное мясо порежьте маленькими кубиками, ягоды винограда разрежьте на две половинки, сельдерей мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник. Лучше всего подавать его на следующий день.
Салат из брокколи и винограда.
Ингредиенты:
- 500г. бекона,
- 200г. красного винограда (без косточек),
- 200г. красного лука,
- 150г. майонеза,
- 2ст. ложки сахара,
- 1 клубень брокколи.
Приготовление:
Поджарьте бекон до хрустящей корочки, выложите его на бумажную салфетку и промокните салфеткой сверху.
Разрезанные на две половинки ягоды винограда смешайте с мелко порезанным красным луком, сахаром и майонезом. Добавьте брокколи и половину бекона.
Накройте всё крышкой и поставьте на ночь в холодильник, перед подачей посыпьте оставшимся беконом.
Замороженный виноград.
Ну и десерт, куда же без него. Самый простой и «сердитый» способ приготовить интересный десерт – это заморозить виноград. Кстати замороженный виноград нисколько не проигрывает по вкусу свежему и зимой его всегда можно использовать, как равноценную замену в приготовлении блюд. Ещё он хорош с тёртым горьким шоколадом или как замена кубикам льда в коктейлях.
Мы будем продолжать тему интересных рецептов. Подписывайтесь по email и будьте в курсе!