Приветствую вас, друзья “Хозяев дома”! Никому не нравится, когда болят зубы, а какая морока их лечить! По собственному опыту прекрасно это знаю. О том, как сохранить зубы здоровыми нам ежедневно с экранов телевизоров вещают рекламные ролики. В этих роликах утверждают, что главным врагом наших зубов является еда, ведь именно из-за неё развивается кариес, и потому необходимо скупать в невообразимых количествах жвательную резинку и зубную пасту.
Однако при внимательном рассмотрении этого вопроса оказывается, что польза от этих продуктов буржуйского химпрома весьма сомнительна. Практически каждый из нас чистит зубы и многие пользуются жвательной резинкой. И что? Где результат? Очереди к “зубникам”, как стояли, так и стоят. А всё дело в том, что болезни зубов связаны большей частью не с микробами в полости рта (они были и у первобытных людей, которые практически не страдали кариесом), а в недостатке тех или иных микроэлементов в нашем организме. Современные учёные определили, в каких продуктах содержатся эти элементы, и я представляю вашему вниманию список этих продуктов – защитников зубов. Рекомендую взять этот список в закладки, что бы время от времени к нему возвращаться. Итак:
Кальций – составляет основное вещество зубной ткани. В больших количествах кальций содержится в молоке и молочных продуктах, зелени петрушки, репчатом луке, белокочанной капусте, фасоли, хрене, сладком миндале, кураге и урюке.
Фтор – восстанавливает известь, которую разрушают бактерии и кислота, укрепляет эмаль. Содержится фтор в черноплодной рябине, во фторированной воде и фторированной поваренной соли.
Фосфор – активный участник обмена веществ вместе с магнием и калием. Содержится в твороге, молоке, сырах, яичном желтке, грецких орехах, сое, рисе, зелёном горошке, изюме, урюке, кураге, говядине и говяжьей печени, сушёных белых грибах.
Магний – участвует в формировании здоровых зубов. Содержится в соевой муке, пшеничных отрубях, грецких орехах, горохе, крупах, пшенице, абрикосах, сладком миндале, белокочанной капусте.
Витамин А – укрепляет ткани дёсен. Содержится в печени трески, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелёном луке, щавеле, зелени петрушки, шпинате, салате, белокочанной капусте.
Витамин В9 – способствует снижению воспаления дёсен. Содержится в шпинате, свекольной ботве, белокочанной капусте.
Витамин С – поддерживает и укрепляет иммунную систему, устраняет кровоточивость дёсен. Содержится в плодах шиповника, белокочанной капусте, зелени петрушки и укропа, смородине, цитрусовых, томатах, картофельном соке.
Витамин D – способствует регенерации зубной ткани. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени, рыбе и мясе.
Витамин Е – обновляет клеточное вещество зубов. Содержится в зародышах пшеницы, молоке и мясе, яичных желтках, подсолнечном масле и печени.
Витамин F – укрепляет зубную ткань. Содержится в растительном масле и маргарине.
Флавоноиды – стабилизируют структуру тканей дёсен. Содержатся в чернике, томатах, белокочанной капусте.
Фруктоза – заменяет сахар, снижает жёлтый зубной налёт. Содержится в мёде, винограде, арбузах, моркови, землянике, тыкве, яблоках, грушах, чёрной смородине, персиках, картофельном соке.
Вот такие продукты защитники зубов нужно стараться почаще употреблять в пищу, да и вообще питаться в сбалансированном режиме, что само по себе способствует сохранению здоровья. Подписывайтесь на наши обновления, чтобы все наши материалы о правильном питании своевременно приходили к вам на почту.
Питайтесь правильно! До встречи!
Влад Андреев.