Пробка-из-воска-Здравствуйте, друзья! Продолжаем учиться правильно, сохранять наши летние заготовки. В прошлом посте мы узнали, как для сохранения желе и джемов сделать крышку из вощёной бумаги, а  сегодня у нас на очереди пробка из воска, которая с точки зрения герметизации более эффективна, так как воск, заливаемый на поверхность консервируемого продукта, полностью исключает наличие воздуха.

Такого рода покрытие наиболее подходит для запечатывания консервов содержащих достаточно большое количество уксуса, так как предохраняет наш продукт от испарения и усыхания. Сделать такую восковую пробку очень несложно,  вы в этом можете убедиться, просмотрев фото-инструкцию. Итак:

Сначала нужно расплавить воск, для этого разламываем не ароматизированные восковые свечи или кусок воска на куски и укладываем их в какую-нибудь удобную ёмкость, в нашем случае это пустая жестяная консервная банка. Ставим эту банку в кастрюлю, наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она наполовину скрывала банку. Ставим кастрюлю на очень слабый огонь, и ждём, когда воск растопится.

Пробка-из-воска 1

Далее проводим непосредственно заливание воском. Укладываем консервируемый продукт в подготовленные банки, оставив свободными до края 5 мм. Сначала на сам продукт консервации укладываем круг вощёной бумаги. Теперь с помощью щипцов или куска ткани берём банку с растопленным воском и выливаем его на уложенный круг вощёной бумаги, заполняя банку с консервами доверху. Даём воску остыть, а затем накрываем его целлофаном или плёнкой и закрепляем его резиновым кольцом или ниткой.

Пробка-из-воска-2

Хранить такие консервы нужно в сухом, прохладном, тёмном месте. Перед употреблением снимаем крышку, предохраняющую от пыли и просовываем ножик между краем горловины банки и восковой пробкой, затем ножом приподнимаем восковую пробку, а вощёная бумага должна подняться вместе с пробкой.

Пробка-из-воска-3

На этом на сегодня всё. В следующих публикациях мы продолжим знакомиться с правильными способами сохранения домашних консервов так, что подписывайтесь на наши обновления и оставляйте свои комментарии.

До встречи.

Влад Андреев.